17.09.2013 | 17:49

Жюри Римского кинофестиваля возглавит Джеймс Грэй

Американский режиссер независимого кино Джеймс Грэй возглавит жюри основного конкурса Римского кинофестиваля. В восьмой раз этот смотр пройдет в итальянской столице с 8 по 17 ноября.

Грэй, обладатель "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля и многократный участник смотра в Канне, прославился мрачной драмой "Маленькая Одесса", в которой сыграли Тим Рот, Максимильян Шелл и Ванесса Редгрейв. Это была первая работа режиссера, за которую он и получил венецианский приз, напомнили сегодня в дирекции фестиваля во главе с художественным руководителем Марко Мюллером. Затем Грэй создал картины "Ярды", "Хозяева ночи" и "Любовники", которые критика неизменно тепло принимала в Канне.

Как стало известно, в жюри этого года войдет российский актер Алексей Гуськов, знакомый в Италии, в частности, по ленте "Концерт" французского кинорежиссера Раду Михэйляну. Кроме того, вне конкурса будет показана картина скончавшегося в этом году Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом". Над ее завершением работал сын режиссера Алексей Герман-младший.

Ранее дирекция смотра объявила, что на открытии будет показана лента американского режиссера Джонатана Демми "Страх падения" по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена "Строитель Сольнес". Демми - создатель культовой картины "Молчание ягнят" с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер.

"Страх падения" включена во вторую конкурсную программу, которая называется "КиноXXI". В ней собраны экспериментальные новаторские киноработы. Возглавит жюри программы американский режиссер и фотограф, автор нашумевшего фильма "Детки" Ларри Кларк. Его последний фильм "Девушка из Марфы" стал победителем Римского кинофестиваля в прошлом году.

ИТАР-ТАСС