17.09.2013 | 12:48

Экспозиция «Среда обитания. Человек в большом доме»

Году экологии, которым в России объявлен 2013-й, посвящена необычная выставка в Омском музее изобразительных искусств. Экспозицию «Среда обитания. Человек в большом доме» составили работы, в которых отражена тема отношения человека и природы. Пейзажи русских академистов, отчеты художников-целинников и арт-ремейки наших современников рассмотрели  «Новости культуры».

«Любишь чипсы жевать, научись и убирать!», - на такой слоган вдохновила одного из посетителей выставки инсталляция-панно «Лес осенью». Реплика одноименной картины профессора Императорской академии художеств Александра Киселева родилась после недавней поездки куратора проекта Сергея Баранова в лес. Вместо красок - подножный материал.

«Это художественная выставка. Это – не митинг. Экология – это наука о доме. Дословно с греческого. И мы здесь показываем то, каким может быть наш дом, каким он был, каким становится», - отмечает куратор проекта Сергей Баранов.

Горы, степь, море, лес. Еще нетронутый человеком мир природы созерцали художники позапрошлого столетия. Спустя почти век их коллеги по цеху творческие дачи и усадьбы поменяли на палатки и вагончики целинников. На смену первозданной красоте пришла эстетика преобразований.

«Работы не говорили о проблемах. Они, наоборот, говорили о достижениях. И этими достижениями мы пользуемся и по сию пору. И если говорить о прокладке газопровода в Ленинграде, то это было величайшее событие: в Ленинграде появилось голубое топливо», - рассказывает сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Юлия Лопаткина.

Великие стройки, промышленная революция и покорение новых земель. «Вторая» природа, которую создавал для себя человек, обернулась истреблением лесов, отравлением рек и… одиночеством в многомиллионном городе. Жители которого, увы, все реже задумываются о том, что чисто лишь там, где не мусорят.

 
Новости культуры