17.09.2013 | 10:29

Печать. 17 сентября 2013 года

Чем порадует «Киношок»? «В Анапе начались конкурсные показы 22-го Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии», - сообщает «Российская газета». Основной конкурс обещает быть эксцентрично-насыщенным. Среди картин, заявленных в программе, - «Живые картинки» Харди Вольмера - мелодрама из жизни двух эстонцев-киноманов, «Это не я» Марии Саакян – история девочки, которая придумывает свою виртуальную вселенную, «Чапаев Чапаев» Виктора Тихомирова, снятый художником-«митьком» по собственной поэме. «Последнюю картину называют самым ожидаемым экспериментом нынешнего «Киношока», поскольку в версии Тихомирова полностью отсутствуют как историческая правда, так и советские литературные и кинематографические мифы», - пишет издание. Другие темы печатных СМИ - у «Новостей культуры»

***

Каждый год отечественные учебные заведения выпускают по сотне человек с дипломами хореографов. Но при этом специалистов этого профиля в стране не хватает. «Почему?», – задают вопрос «Итоги». На Международном конкурсе артистов балета и хореографов, что проходил этим летом в Москве, жюри, оценивающее работы балетмейстеров (несмотря на статус конкурса, участвовали практически только наши люди), не присудило первой премии никому. Да и вторая была выдана по принципу «ну, хоть анекдот человек рассказать умеет». «А публика, – констатирует издание, – страдала». Так проявилась главная проблема нашего балета, о которой балетный народ говорит и кричит! уже давно: новые имена не появляются на афишах. Среди причин этой тревожной ситуации «Итоги», в частности, видят и такую: «Проблема, вероятно, еще в том, что среди преподавателей в учебных заведениях попадаются, зачастую, люди, которые сами ничего особенного в жизни не сочинили».

***
Бродвейский режиссёр и хореограф Уоррен Карлайл рассказал «Невскому времени» о премьере своего мюзикла «Чаплин» в Санкт-Петербурге. Успешный и, как пишет издание, крайне востребованный хореограф приехал в Северную столицу по приглашению Театра музыкальной комедии, упорно продвигающего жанр мюзикла в нашей стране. Интервью газете мистер Карлайл начал как раз с комплиментов театру: «Этот театр я принял всем сердцем. Замечательное, волшебное и восхитительное место... Он вдохновляет меня, как и русские традиции. В нашем спектакле есть эпизод, где Чаплин говорит о своём отношении к героическим жителям блокадного Ленинграда, – это исторический факт, ведь американцы не только знали, думали об этих людях, но и помогали им».

***
80-летие Андрея Тарковского отмечалось в прошлом году. Но, как пишет швейцарская «Наша газета», не только в юбилейный год стоит помнить о гении. Музей научной фантастики, утопии и необычайных путешествий Maison d’Ailleurs, расположенный в городе Ивердон-ле-Бен, представит оригинальную экспозицию, в центре которой один из самых известных фильмов российского режиссера - «Сталкер». Гвоздем выставочной программы станет «Комната желаний», «в которой каждый сможет придать художественную форму своим самым сокровенным мечтам», - пишет издание и добавляет: «...Метафора "Комнаты желаний" из фильма "Сталкер" воплощает наше собственное бессознательное, где дремлют невыраженные стремления, о существовании которых мы часто даже не догадываемся». 

Новости культуры