17.09.2013 | 19:45

В Москве открылся Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви

Сегодня в Москве открылся Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви. Чин освящения Кафедрального собора Преображения Господня совершили Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В храме присутствовали представители многих конфессий. В торжестве участвовал и президент Армении Серж Саргсян. Строительство самого большого Храма Армянской апостольской церкви вне Армении продолжалось почти 8 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Я хотел бы выразить благодарность Вам, Ваше Святейшество, за те усилия, которые были предприняты для того, чтобы в городе Москве был построен храм, который бы соответствовал по размерам и благолепию своему огромной армянской общине, проживающей на территории Российской Федерации, и, в частности, в городе Москве. Мы строим храмы не для того, чтобы создать памятники, напоминающие о нашей эпохе или о ком-то из нас. Те, кто их строит, обращены в будущее", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Кафедральный собор построен по классическим канонам армянской церковной архитектуры. Его высота – 58 метров, одновременно находиться в нем могут около тысячи прихожан. На каменном куполе вырезаны 72 креста – по числу младших учеников Христа. Отделочным материалом для фасада стал туф, добытый из месторождений в армянском селе Анипемза. Возведенный на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы Храмовый комплекс уже назвали Маленькой Арменией в Москве. Он станет центром армянской культуры в столице. В него также входят часовня, библиотека, здание епархии, культурно-образовательный, административный и гостиничный корпуса, залы торжеств, музей – целый комплекс, которого у армянской диаспоры не было несколько десятилетий. 

Новости культуры