17.09.2013 | 19:39

Главный театр страны открыл новый сезон

Главный театр страны – Большой – неофициально открыл свой 238-й сезон в это воскресенье, 15 сентября, концертом симфонического оркестра под управлением Василия Синайского. Но традиционный сбор труппы и официальное открытие состоялись сегодня. На нем новый руководитель театра Владимир Урин, назначенный на это место под самый занавес прошлого сезона, поделился репертуарными планами Большого и опроверг некоторые слухи. Рассказывают "Новости культуры".

После громких скандалов сезона прошлого в новый сезон Большой театр возвращается с новыми силами и с большими планами. Владимир Урин заверил журналистов, что, вопреки всем слухам, из афиши не исчезнут оперы "Иоланта" и "Мавра". Хотя даты их премьер и сдвигаются на неопределенный срок по техническим причинам. В силе остаются и планы балетной труппы. Впрочем, о них во всех подробностях о новых балетах на сборе труппы лично рассказал худрук Сергей Филин. 

"Мне трудно оценить, как я выгляжу и как себя чувствую, но внутри меня самочувствие хорошее, и, в общем-то, состояние мое тоже стабильное для того, чтобы я мог находиться сегодня среди вас, для того, чтобы я мог участвовать в открытии сезона и приступить к работе", – заверил Сергей Филин

На все вопросы о здоровье Сергей Филин отвечал лаконично: лечение продолжается, состояние рабочее. В новом сезоне публику ждут три балетные премьеры: Пьер Лакотт поставит "Марко Спада", Джон Ноймайер – "Даму с камелиями", а Жан-Кристоф Майо – спектакль по мотивам "Укрощения строптивой".

Сергей Филин поблагодарил коллег за поддержку в трудное время, а Галину Степаненко, которая временно заменяла художественного руководителя, за то, что все его планы, включая гастроли в Лондоне, были успешно реализованы. Кстати, в этом году балетная труппа повезет несколько спектаклей в Сингапур, Париж, Вашингтон и Нью-Йорк.

На оперной сцене Большого театра в этом сезоне ждут две премьеры: англичанин Эдриан Ноубл поставит "Дона Карлоса" Верди, а голландец Флорис Виссер – оперу Моцарта "Так поступают все". В афише появятся обновленные "Летучий голландец" и "Царская невеста". Владимир Урин заявил, что никаких революций в театре не планирует, но некоторые кадровые перестановки все же будут. Так, театр простился с руководителем отдела перспективного планирования, а вот Дмитрий Вдовин, занимавшийся молодежной программой Большого театра, теперь занял должность заместителя художественного руководителя оперной труппы.

Напоследок журналисты задали Владимиру Урину вопрос о том, сохранится ли конкуренция между Большим театром и Театром Станиславского и Немировича-Данченко, которым он руководил 18 лет. 

"Я всегда говорю и продолжаю говорить, что конкурировать с Большим театром бесполезно. Тех возможностей, которые есть у Большого театра, нет ни у одного театра страны. Вопрос в другом: каждый театр, понимая конкурентную среду, должен иметь свое лицо", – подчеркнул генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Новости культуры