27.09.2013 | 12:33

Календарь. 27 сентября 2013 года

Когда ему было шесть лет, его родители эмигрировали из Германии в Америку. Мальчик страдал дислeксией, он так и не научился ни читать, ни писать и до конца жизни говорил по-английски с сильнейшим акцентом. Но это не помешало ему стать прекрасным художником-карикатуристом и блестящим иллюстратором.
27 сентября 1840 года родился Томас Наст.
Известность ему принесли политические карикатуры. Он нарисовал слона и осла, ставших эмблемами республиканской и демократической партий. Главным достижением Наста оказалось создание облика американского Деда Мороза. Его добродушный Санта Клаус с круглым животиком в очках и с трубкой был совершенно не похож на традиционного сурового духа зимы и завоевал любовь и признание во всем мире.
Томас Наст 1840 – 1902

27 сентября 1871 года в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась Грация Деледда. Впоследствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века».
В 8 лет она начала писать стихи. В 15 - опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью.
Грация Деледда стала второй женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926 году.
Грация Деледда 1871 – 1936

С юности он отличался от окружающих «глубокой печалью». Сам он считал себя меланхоликом и, презирая новейшие психиатрические ярлыки, пользовался традиционной астрологией: «Я родился под знаком Сатурна - светила медлительного, планеты околичностей и отсрочек...».
Он «пытался поймать профиль истории в самых ничтожных образах реальности, буквально в ее клочках». Он писал: «В так называемом прекрасном самое парадоксальное то, что оно вообще существует наяву».
Составленная им антология писем немецких авторов вышла под заглавием «О чести без славы. О величии без блеска. О благородстве без награды». Эти три фразы могли бы стать девизом на его гербе.
27 сентября 1940 года в маленьком городке Портбоу на франко-испанской границе умер Вальтер Беньямин. Он покончил с собой, когда ему в числе других беженцев, спасающихся от нацистов, было отказано во въездной визе.
На следующий день потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Он считал себя хроническим неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких тысяч людей.
Со второй половины ХХ века интерес к работам и личности Беньямина непрерывно возрастал. Его идеи были восприняты во всех областях гуманитарного знания. Мыслители самых разных направлений, от теологов до марксистов, используют их в качестве исходных теоретических моделей при объяснении современности.
Размышляя о судьбе немецкого философа, Жак Деррида заметил: «Посмертная слава — удел людей, выпадающих из рубрик, тех, чьи труды не умещаются в установленный порядок. Насколько иначе было бы всё в мире, если бы одержавшие такую победу в смерти одержали бы ее и в жизни».
Вальтер Беньямин 1892 – 1940