26.09.2013 | 12:27

Календарь. 26 сентября 2013 года

«Минский вышел сам к нему в халате, в красной скуфье. "Что, брат, тебе надобно?" - спросил он его. Сердце старика закипело, слезы навернулись на глазах, и он дрожащим голосом произнес только: "Ваше высокоблагородие!.. отдайте мне по крайней мере бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите же ее понапрасну...».
26 сентября 1830 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин закончил печальную повесть о горестной судьбе станционного смотрителя Самсона Вырина. Из истории гибели «кроткой души», воплощенной в простоте и точности пушкинского слога, выросла вся великая русская проза.
Станционный смотритель 1830

Он был королевским мушкетером и страстным любителем лошадей, которых с поразительным мастерством изображал на своих картинах. Французская академия полагала, что настоящий художник должен писать на исторические и религиозные темы, а он рисовал скачки и простых рыбаков на жалком плоту в бушующем море.
26 сентября 1791 года родился Теодор Жерико.
Он был первым художником-романтиком. Неоцененный при жизни, он обрел славу в день собственных похорон. Термин «романтизм» впервые появился в некрологе, посвященном Теодору Жерико.
Теодор Жерико 1791 – 1824

У него было много предшественников, последователей и шумных оппонентов. «Тайным королем философии» назвала его Ханна Арендт.
Он создал особый тип философствования сродни симфоническому мышлению. Основная тема рождает целые поля развития. Вопрос переходит в вопрос. Фраза становится проблемой, которая захватывает целые поколения мыслителей.
26 сентября 1889 года родился Мартин Хайдеггер.
Он писал: «Сегодняшний человек спасается бегством от мышления. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется "перепрыгнуть через себя". Достаточно остановиться и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас - здесь и сейчас, здесь, на этом клочке родной земли, сейчас - в настоящий час мировой истории».
Мартин Хайдеггер 1889 – 1976

125 лет назад родился Томас Стернз Элиот.
Поэт, драматург, эссеист, мыслитель, один из величайших авторов XX столетия.
Американец, принявший британское подданство. Атеист и скептик, ставший правоверным католиком.
Авангардист и классик. Создатель философских поэм о смысле мироздания и ироничного сборника стихотворений для детей «Книга Старого Опоссума о практичных кошках».
Вручая ему Нобелевскую премию «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии», член шведской академии отметил, что у стихов Элиота «есть особое свойство – способность врезаться в сознание с остротой алмаза».
Деревце в буром поле стояло,
Деревце было кривым и сухим,
А в черном небе из тучи зеленой
Силы природы истошно вопили,
Грохот и визги неслись с небосклона,
Но псу тепло и не страшно, над ним -
Большое пуховое одеяло.
Но все-таки бурое поле пугало,
И засохшее деревце в поле стояло.
Однако пушистые псы и котята,
Однако желейные псы и котята,
И даже могильщики станут прахом когда-то.
На этом я думы свои прерываю,
Я, маленький песик, в передние лапы
Мордой уткнувшись, глаза закрываю.

Томас Стернз Элиот 1888 – 1965