16.09.2013 | 19:34

В Ярославле открыт Волковский театральный фестиваль

В первом русском театре, носящем имя своего основателя Федора Волкова, – событие, которого долго ждали. Здесь не только открылся Международный Волковский театральный фестиваль, но и были представлены итоги масштабной реставрации театра, которая длилась несколько лет. Рассказывают "Новости культуры"

Все это время театр не прекращал свою работу. И теперь его, с обновленными фасадом и интерьерами, смогли оценить гости и зрителя фестиваля, среди которых был и Олег Табаков. Он сыграл в спектакле-открытии. Им стала постановка "Табакерка" – "Год, когда я не родился" от режиссера Константина Богомолова.

"Мне кажется, спектакль Богомолова попадает в день сегодняшний странным образом – без промаха", – говорит Табаков.

Всего же в программе фестиваля – 20 спектаклей из Москвы и из-за рубежа. Афиша балансирует между лабораторными работами и "театром для людей" – то есть театром, в котором традиции подвергаются жесткому анализу и театром, ставящим задачу спасения этих самых традиции. Это спектакль Театра имени Маяковского "Цена" в постановке Леонида Хейфеца. Еще не знакомый ярославской публике "Гоголь-центр" представит "Митину любовь". Русский драматический театр Литвы везет в Ярославль "Язычников" по пьесе Анны Яблонской.

Традиционно фестиваль представляет работы лауреатов правительственной Премии имени Волкова. Лакский музыкально-драматический театр из Махачкалы привезет свою версию "Дома Бернарды Альбы", а Челябинский театр кукол покажет маленьким зрителям "Подарок для папы". 

"Нам уже не нужно уговаривать приехать к нам. К нам хотят приехать. Это заслуга, что фестиваль вырос, он поднялся на другую ступеньку", – подчерквает художественный руководитель Волковского фестиваля, заместитель директора по творческой деятельности Театра имени Волкова Ольга Никифорова.

Новости культуры