16.09.2013 | 14:41

В пермском городе Чайковский открылась международная "Академия композиторов"

Международная "Академия композиторов" открылась сегодня в городе Чайковском Пермского края. "Академия - это две недели интенсивной творческой работы и общения, обмена опытом и накопления новых знаний", - рассказал  худрук проекта Дмитрий Курляндский.

Написать партитуры молодым композиторам помогут именитые музыканты Антуан Бойгер из Нидерландов и француз Жан-Люк Эрве, серию мастер-классов дадут музыкантам-исполнителям солисты Московского ансамбля современной музыки. Заключительным аккордом станет цикл концертов в Чайковском, Перми и Москве, где музыканты исполнят произведения, сочиненные в "Академии".

Повышать свое мастерство в нынешней "Академии" будут 57 человек: 17 композиторов из Аргентины, Белоруссии, Ирана, Испании, Литвы, Нидерландов, Словакии, Туркмении, Украины, Франции, а также 40 музыкантов-исполнителей из Пермского края.

Занятия со студентами будут проходить публично: любой желающий сможет посмотреть, как проводят уроки композиторы первой величины. В таком формате обучения композитор слышит и рекомендации мастера, и игру музыкантов, и видит реакцию публики.

"Система воркшопов, которая практикуется повсеместно в Европе для композиторов - самая действенная система обучения. Когда композитор показывает свои произведения только педагогу в классе, когда он не слышит свою музыку - нельзя говорить о том, что музыкальное событие состоялось. Кстати, после исполнения даже маститые композиторы могут что-то поменять", - пояснил пермский композитор Игорь Машуков.

В приветственном слове, направленном участникам академии, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что "этот проект для молодых композиторов России сумел приобрести мировую известность и встать в один ряд со знаменитыми международными курсами в Германии, Нидерландах, Франции и других странах".

Подобные музыкальные школы для молодых сочинителей классической музыки в Европе не редкость, для России же это только начало большого пути. Впервые "Академия композиторов" состоялась в Чайковском в 2011 году. Для проведения таких международных курсов город Чайковский был выбран не случайно - именно здесь проходят конкурсы молодых композиторов и исполнителей, ежегодные музыкальные фестивали, а сам город носит имя великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Учеба продлится до 30 сентября.

ИТАР-ТАСС