16.09.2013 | 15:46

"Игроки в карты" Поля Сезанна представлены в Эрмитаже

Азартные игры в Эрмитаже. Там открылась выставка одной картины – "Игроки в карты" Поля Сезанна. В Петербург ее привезли из лондонской галереи Курто, в рамках проекта "Шедевры музеев мира". Рассказывают "Новости культуры".

Переговоры о временном переезде знаменитого полотна из британской столицы в Северную Пальмиру шли несколько лет. Даже проводили специальное исследование – проверяли, перенесут ли "Игроки" путешествие. Специалисты говорят: эту картину нельзя рассматривать мимоходом. На основе бытовой сцены гений Сезанна создал удивительный, почти потусторонний мир. 

"Он преобразует обычное помещение в нечто нереальное, ирреальное. Поскольку мы не можем даже сказать, где находятся персонажи, что является фоном этой картины. Зеркало, картина – где они, в каком то кабачке, дома? И мы не можем сказать, в чем смысл игры, поскольку они все карты держат на руках", – поясняет научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, куратор выставки Наталья Демина.

"Игроки" поселились в Петербурге до 12 ноября. Можно сказать, что они прибыли с ответным визитом. Несколько месяцев назад в галерее Курто побывала гостья из Эрмитажа  "Любительница абсента" кисти Пабло Пикассо.

Новости культуры