16.09.2013 | 14:34

Выставка современного искусства открывается на атомном ледоколе "Ленин"

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" с сегодняшнего дня и до 10 января превратится в одну большую выставочную площадку. Здесь на палубе и в каютах судна разместятся произведения современного искусства. Более 20 художников из России, Австрии и Франции представят видеофильмы, картины и инсталляции, созданные специально для этого проекта. Экспозиция "Ленин ? Ледокол" предварит открытие 5-й Московской биеннале современного искусства и является ее частью, тем самым, расширяя географию смотра: от российской столицы до Мурманска.

Легендарный ледокол - символ советского технического прогресса и мощи проработал 30 лет и в 1989 году был поставлен на "вечную" стоянку в Мурманске. На его борту побывали такие известные личности как Ричард Никсон, Никита Хрущев, Фидель Кастро и Юрий Гагарин.

Теперь же ледокол "примет" художников и посетителей экспозиции. По словам одного из кураторов проекта Симона Мраза, "Ледокол "Ленин" - это памятник, "рассказывающий" историю великой эпохи. Он сам по себе является произведением искусства. Сейчас на судне открыт музей, но никогда еще ледокол не становился площадкой для выставки произведений современного искусства".

Кураторы поставили перед авторами проекта задачу - "художественно отразить историю и специфику этого уникального ледокола через призму его исторической значимости, эстетического проявления величия и мощи этого корабля, а также его связи с настоящим".

Ледокол "Ленин" является главной достопримечательностью Мурманска. "Глазами художников мы хотим по-новому взглянуть на это историческое место, которое расскажет не только о прошлом, но и о настоящем", - заметил Мраз. Посетители смогут в равной степени увидеть как сам корабль, так и произведения искусства, выставленные в интерьерах ледокола: от кают-компании до капитанского мостика, от офицерской каюты до радиорубки.

Кроме того, с 20 сентября в Москве в "D.E.V.E. Gallery" будет устроен специальный показ эскизов, моделей и фотографий художественных работ, выполненных для выставки на ледоколе. В 2014 году экспозиция будет доступна посетителям музее "LENTOS" в городе Линц (Австрия), также выставка будет показана осенью 2014 года в Нью-Йорке.

"Ленин: Ледокол" - специальный проект 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона 2013-2014 гг. Организаторы экспозиции - Австрийский культурный форум в Москве, Росатом, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и другие.

ИТАР-ТАСС