16.09.2013 | 14:21

Московский театр имени Ермоловой открывает 88-й сезон

Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой открывает сегодня 88-й театральный сезон. Он начнется с показа спектакля "Оркестр мечты. Медь", главную роль в котором играет художественный руководитель коллектива Олег Меньшиков.

"Этот год особенно знаменателен для театра, так как 15 июля исполнилось 160 лет со дня рождения актрисы Марии Николаевны Ермоловой, - рассказали в пресс-службе театра. - Совместно с музеем Бахрушина мы проведем выставку "Ермолова в Ермоловском", посвященную этому событию". Сегодня на открытии сезона артисты труппы в качестве почетной гостьи ждут правнучку Ермоловой - Варламову Марию Николаевну, которая впервые придет в обновленный после ремонта театр.

На выставке "Ермолова в Ермоловском" будут представлены фотокопии экспонатов из фондов музея Бахрушина - фотографии Марии Ермоловой на сцене и в жизни, репродукции картин, рисунки, афиши спектаклей с ее участием, поздравительные адреса. "Нам бы очень хотелось в этот юбилейный год напомнить зрителям, приходящим на спектакли Ермоловского театра, о том, какую роль сыграла Мария Николаевна в отечественной культуре, рассказать о ее жизни и легендарном творчестве", - пояснили в пресс-службе.

Ранее Олег Меньшиков отметил на сборе труппы, что новый сезон будет "показательным и решающим для театра, будет понятно, куда мы идем". По его словам, будет продолжен творческий поиск. "Мы по-прежнему делаем основную ставку на молодую режиссуру", - уточнил артист. В связи с этим при театре откроют клуб молодых режиссеров, который даст возможность постановщикам попробовать себя на Малой сцене Ермоловского.

"Работы пока, конечно, будут мало бюджетными, но со временем они могут быть перенесены и на Большую сцену", - сказал актер. В частности, работать с Меньшиковым согласились Филипп Григорьян, Григорий Добрыгин и другие.

Среди других планов, которые озвучил худрук Еромоловского театра - освоение новых, нетеатральных площадок. К примеру, новый спектакль "Адам и Ева" будет идти в январе-феврале на дизайн-заводе "Флакон". "Планируется, что там мы будем играть 3-4 раза в неделю", - уточнил Меньшиков.

Кроме того, на 30-31 октября намечена премьера поэтического вечера, пока он называется "Русский Париж", но это название будет изменено. В его основе - поэзия русской эмиграции.

Также в Ермоловском театре будут поставлены "Гамлет", "Ревизор" и "Тартюф", последние два названия украсят афишу уже в будущем году. А к зимним каникулам планируют подготовить спектакль для семейного просмотра. Это будет "Синяя птица". 

ИТАР-ТАСС