16.09.2013 | 13:53

ГАБТ может отказаться от одной из балетных премьер предстоящего сезона

Большой театр может отказаться от одной из трех намеченных на сезон балетных премьер, сообщил источник, близкий к театру.

В планах балетной труппы на 238-й сезон, объявленных в конце прошлого творческого года, значились три больших премьеры: балет Пьера Лакотта "Марко Спада" (ноябрь), "Дама с камелиями" Джона Ноймайера (март) и "Укрощение строптивой" Жана-Кристофа Майо (июль).

От одной из этих работ генеральный директор ГАБТа Владимир Урин решил отказаться. Об изменении творческих планов руководитель театра, возможно, объявит на сборе труппы во вторник.

Ожидается, что на сборе труппы появится и художественный руководитель балета Сергей Филин, в минувшую субботу вернувшийся из Германии, где проходил длительное лечение в университетской клинике Ахена после нападения на него 17 января.

Некоторое время назад сообщалось, что Урин отменил две объявленные ранее оперные премьеры. Новые постановки опер "Иоланта" Чайковского и "Мавра" Игоря Стравинского, намеченные на февраль будущего года, в заявленные сроки не состоятся.

В начале июля этого года стало известно, что гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку. Его пост занял Владимир Урин. Вступая в должность, он заявил, что не будет менять заявленные планы на предстоящий сезон. То же самое Урин сказал журналистам в начале августа после встречи с Сергеем Филиным в Германии. Он сообщил, что "никаких изменений не предполагается в этом сезоне - как спланировано, так и будет".

РИА "Новости"