22.09.2013 | 11:48

Афиша. 22 сентября 2013 года

Третьяковская галерея впервые в своих залах представляет работы Пита Мондриана на выставке "Путь к абстракции". В экспозиции около 40 произведений из собрания муниципального музея Гааги, отражающих весь творческий путь выдающегося художника-модерниста, во многом перевернувшего представления современников об искусстве.

В Большом зале Консерватории Академическая симфоническая капелла России и Геннадий Рождественский продолжают цикл концертов "Туманный Альбион".

А в Концертном зале имени Чайковского Николай Луганский, Александр Князев и Вадим Репин играют сочинения Брамса и Чайковского.

Театр Наций представляет премьеру на Малой сцене. Спектакль "Камень" по пьесе Мариуса фон Майенбурга поставил Филипп Григорьян. В главных ролях Елизавета Арзамасова, Ольга Баландина, Кирилл Вытоптов.

Театр имени Маяковского представляет премьеру для детей. Музыкальный спектакль "Мама-кот" поставила Полина Стружкова.

Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" завершается в этот день спектаклями "Зеленый сад", "Маленький принц", "Винсент Ван Гог, жизнь в картинах".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Посвящение Джузеппе Верди" - к 200-летию со дня рождения композитора. В экспозиции 18 костюмов, 12 афиш и более 90 эскизов костюмов и декораций из Римского оперного театра.
Левитановский фестиваль в Плесе завершается. Прозвучат литературно-музыкальные композиции по произведениям Пушкина и Исаака Шварца, Тургенева и АрЕнского, Куприна и Бетховена. Исполняют Данила Козловский, Борис Пинхасович, Рустам Комачков. Автор программы – Алексей Гориболь.

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля начинает 75-й юбилейный сезон премьерой балета Резеды Ахияровой "Золотая Орда". Балетмейстер-постановщик Георгий Ковтун.

Театр танца Анжелики Холиной продолжает программу Волковского театрального фестиваля в Ярославле пластическим спектаклем "Анна Каренина".

Омский театр "Галерка" продолжает фестиваль "На родине Чехова" в Таганроге и показывает спектакль "Братья Карамазовы".

Мариинский театр представляет на Основной сцене юбилейный концерт Ольги Бородиной.

Международный театральный фестиваль Битеф открывается в этот день спектаклем "Прямо перед твоими глазами" в постановке Белградского театра Теразие. Режиссер-постановщик - Гоб Сквад.

Шаушпильхаус Цюриха представляет премьерный спектакль Барбары Фрей по роману Франца Кафки "Процесс".

Оперный театр Штутгардта представляет оперу Эдисона Денисова по роману Бориса ВиАна "Пена дней". Режиссеры-постановщики - Йосси Вилер и Серджио Морабито.

Театр Шаушпиль-франкфурт показывает спектакль Михаэля Тальхаймера по трагедии Еврипида "Медея".

Компания Уильяма Форсайта представляет балет "Облака по Кранаху" на музыку Дэвида Морроу на гастролях во Франкфурте-на-Майне. Постановка, хореография и оформление спектакля – Уильяма Форсайта.

В Венецианской Галерее Академии проходит выставка "Леонардо да Винчи. Универсальный человек".

В экспозиции впервые за 30 лет собраны вместе все оригинальные рисунки Леонардо да Винчи. Это этюды и иллюстрации, выполненные мастером с 1478 по 1516 годы: чертежи военного оружия, ботанические и анатомические зарисовки, исследования в области механики и оптики, а так же наброски к "Тайной вечере", и другим известным картинам. На выставке представлены 25 оригинальных листов с рисунками Леонардо, которые до этого хранились в закрытых фондах Галереи Академии в Венеции. Организаторы выставки называют ее уникальной, так как в таком объеме работы Леонардо выставлялись лишь в 1980 году. Одним из главных украшений выставки станет оригинал знаменитого рисунка "Витрувианский человек", ставший символом гармонии на все времена. Он не выставлялся 30 лет из-за хрупкости бумаги, на которой выполнен более 500 лет назад.

"Афиша" в эфире: 10:32.