24.09.2013 | 17:23

Календарь. 24 сентября 2013 года

Одни историки видят в нем военного гения, другие - беспринципного честолюбца, одерживавшего победы в битвах лишь благодаря богатству и численному перевесу. «Его образ колеблется в истории, искаженный пристрастием и ненавистью партий», - записал Фридрих Шиллер в прологе к своей трилогии «Валленштейн».
430 лет назад родился Альбрехт Валленштейн - чешский дворянин, герцог Фридландский и Мекленбургский, имперский главнокомандующий, выдающийся полководец Тридцатилетней войны.
Альбрехт Валленштейн 1583 – 1634

24 сентября 1838 года в полдень в Цемесскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала Лазарева. На берегу началось строительство фортов и блокгаузов.
Исполняется 175 лет со дня основания Новороссийска - города-героя и крупнейшего порта России на Чёрном море.
Новороссийск 1838

Швейцарский писатель, поэт, эссеист. Автор романов «Адам и Ева», «Если солнце не взойдет».
135 лет назад родился Шарль Фердинанд Рамю - крупнейший представитель франкоязычной швейцарской литературы.
Шарль Фердинанд Рамю 1878 – 1947

24 сентября 1898 года родился Хоуард Уолтер Флори.
Английский бактериолог, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине, вслед за Александером Флемингом продолжавший изучение пенициллина и первых антибиотиков.
В 2013 году исполняется 115 лет со дня рождения ученого.
Хоуард Уолтер Флори 1898 – 1968

Намного опередив свою эпоху, он был из тех авторов, масштаб дарования которых распознаётся только из будущего. Скиталец, не признанный ни на родине, ни на чужбине, он умер в одиночестве и нищете в парижском приюте для неимущих польских эмигрантов. Большинство его произведений остались в рукописи, многие увидели свет лишь через пятьдесят лет после его смерти.
«Всё на земле проходит, - писал он в конце жизни, - остаются лишь поэзия и доброта - и только они».
24 сентября 1821 года родился Циприан Камиль Норвид - польский поэт, драматург, художник, скульптор, философ.
Когда сгоришь, что станется с тобою:
Золой ли станешь мёртвой на ветру?
Что своего оставишь ты в миру,
Уйдёшь ли дымом в небо голубое?
Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
Зачем ты в мир пришел?
… Что пепел скрыл от нас?

Циприан Камиль Норвид 1821 – 1883

«Как вообще такое было возможно, чтобы одна книга объединила в себе так много моих страстей?!» - восклицает французский кинорежиссер Жан-Жак Анно.
«Я хотел, чтоб читатель развлекался, - вспоминает итальянский ученый и писатель Умберто Эко. - Поскольку целью моей было представить в приятном свете единственное, что нас по-настоящему страшит, - а именно метафизический ужас, - я не мог не остановиться, из всех типов сюжетов, на самом метафизическом и философском. То есть на детективном».
24 сентября 1986 года на экраны США вышел фильм Жана-Жака Анно, экранизация одноимённого романа Умберто Эко - «Имя розы».
«Большая разница между кино и литературой в том, - замечает режиссёр, - что последняя обращается, прежде всего, к интеллекту. С помощью интеллекта и памяти слова рождается мир. И этот созданный мир, возможно, пробуждает эмоции. В кино всё случается абсолютно наоборот. Фильм передает чувства, которые, возможно, побудят кого-то к размышлениям».
Имя розы 1986