13.09.2013 | 19:53

Эстафета «Деревья – памятники живой природы»

Уникальная эстафета «Деревья – памятники живой природы» проходит в России. Все великовозрастные деревья вносятся в специальный реестр. Предпринимаются меры и для того, чтобы здоровых красавцев-долгожителей становилось всё больше. В знаменитом парке Петергофа за ними не только тщательно ухаживают, но и проводят профилактические осмотры с применением высоких технологий. Рассказывают «Новости культуры». 

Перед сотрудниками парка «Александрия» стоит непростая задача - от их наблюдательности и расторопности зависит жизнь сразу нескольких тысяч зеленых подопечных - от самых маленьких саженцев до многовековых великанов.

«Этим дубам свыше 200 лет. Ежедневно мы проводим визуальный обход деревьев, наблюдаем, в каком состоянии находится дерево, что необходимо предпринять», - рассказывает заведующая Отделом заповедных территорий парка Александри» Татьяна Смирнова.

«Держать руку на пульсе» сегодня помогают технологии, которые когда-то позволили изучить изнутри драгоценную скрипку Страдивари. Речь идет о томографии. Механизм исследования, конечно, немного отличается, но принцип един.

Схема работы томографа довольно проста. Для начала по периметру ствола прикрепляются специальные датчики. Именно они при помощи звуковых импульсов и определяют внутреннее состояние дерева. Правда, для того, чтобы волна прошла, по приборам необходимо ударить молотком.

Показания датчиков считывает компьютер, и по длине и скорости прохождения волн выстраивает томограмму. Такая технология помогает с точностью до сантиметра определить структуру дерева.

«Принцип основан на том, что УЗ-волна в плотной древесине идет с очень большой скоростью. И скорость УЗ-волны резко уменьшается, если на пути встречается или разрушенная древесина уже гнилью или же вообще пустота», - объясняет специалист по уходу за старовозрастными деревьями Анатолий Воробьев.

Этот пациент - крупнолистная липа - особенно ценен. Таких в Петербурге единицы - слишком уж плохо приживаются они в нашей местности. Благодаря регулярному уходу и своевременному лечению это дерево «живет» в парке Александрия уже 150 лет. Специалист-лесопатолог ориентируется по цвету на компьютерном мониторе. Синий, голубой, зеленый означает высокую плотность древесины, желтый - начало процессов гниения, а красный - пустоты и труху.

«Снизу мы видим, что начинается полость с той стороны, можно видеть там дупло, и оно простирается до середины среза. Это полость или совсем сгнившая древесина», - показывает технический специалист по томографии деревьев Александр Шмуратко.

Липе еще жить да жить, - говорят специалисты. Редкие зоны гниения можно вычистить и обработать антисептиком плюс провести несколько лечебных поливов. Для парка - каждое большое дерево - часть масштабной объемно-пространственной композиции. Если на месте исполина посадить молодое дерево - единство будет разрушено.

«Даже учитывая самые современные технологии, которые сейчас используются при посадке, крупномерные деревья, которые уже достаточно подросли в питомниках, мы с вами понимаем, что даже если посадим 30-летнее дерево, то через 5 лет мы столетний дуб или липу не получим», - уверяет садовник парка «Александрия» Ольга Васильева.

С помощью томографа исследовали и деревья на Царском и Ольгином островах в Колонистском парке Петергофа. На некоторых из них пришлось подрезать крону, чтобы убрать парусность. Но одна из главных растительных достопримечательностей - 200-летний дуб Вашингтона - осталась нетронутой. Это дерево выросло из желудя, найденного на могиле первого американского президента. И посадил его собственноручно Николай Первый. Пока в парке проверили несколько десятков деревьев - тех, что тревожили сотрудников больше всего. Все получили оптимистичное заключение.


Новости культуры