13.09.2013 | 19:36

Третьяковка представляет выставку работ Пита Мондриана

Казалось бы, чем уж таким особенным могли удивить российскую публику Нидерланды, составляя программу Дней Голландии. Что могли добавить к своей славе лучших дизайнеров, лучших архитекторов мира, противопоставить Ван Гогу? Здесь, в Москве, есть и Ван Гог, и пейзажи Яна ван Гойена, и цветы Яна ван Хесюма. Но они не просто добавили, а возвели в квадрат, или даже в куб. Шедевры Пита Мондриана, одного из основоположников абстракционизма, будут соседствовать с полотнами Малевича и Кандинского несколько дней в Третьяковской галерее на Крымском валу. Масштабная коллекция его работ доставлена в Москву из муниципального музея города Гаага. Выставка проходит при поддержке банка ВТБ. Рассказывают «Новости культуры». 

На открытие приехали министры культуры обеих стран. Они и стали первыми зрителями. Знакомство с творчеством Пита Мондриана начинается с ранних работ художника. Это в основном пейзажи, среди которых преобладают традиционные для Голландии ландшафты с мельницами. Несмотря на то, что Пит Мондриан считается авангардистом, он принадлежит к той категории художников, на примере которых можно изучать историю искусства конца XIX - середины XX века. Всего на 30 работах организаторам удалось показать, как художник-реалист пришел к полной абстракции. Кстати, на этом пути Мондриан поменял не только стиль, но и написание своего имени. На ранних работах в слове Мандриан было еще 2 буквы «а».

«Мондриан - один из самых известных художников модернизма, и у него очень интересное развитие. Вы видите многие стили, которые развивались в Европе, в его работе вы видите путь развития этих стилей. Кубизм, импрессионизм и другие», - отмечает министр культуры Нидерландов Йет Бюссемакер.

«Мне понравился вон тот пейзаж в серединке. Он – уже не классика, совсем не импрессионизм, но еще не квадратик – то есть очень интересно, середина творческого пути, обратите на него внимание, очень яркие краски, оптимистическая картина», - уверен министр культуры РФ Владимир Мединский.

Для голландцев Мондриан в любом случае - один из брендов национальной культуры. Хотя последние годы жизни художник провел в Лондоне и Нью-Йорке, где был назван величайшим беженцем из Европы.

«Это для нас большая удача и большое событие, и большая радость представить искусство Пита Мондриана в Третьяковской галерее. Наши два музея - одни из крупнейших музеев Европы», - отметил директор муниципального музея Гааги Бенно Темпел.

Для многих эта выставка, возможно, станет открытием. Настолько оказался похожим голландский авангард на русский. Или наоборот. В разговорах между российскими и голландскими музейщиками то и дело звучали фамилии не только Мондриана, но и Малевича, Кандинского. На помощь искусству пришла дипломатия – было решено считать, что все вместе они и есть основатели авангарда.

 

Новости культуры