16.09.2013 | 11:57

Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош»

Нидерландам в этом году посвящён Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». В программе этого года постановки простые, понятные и, одновременно, вкусные, как голландский сыр. Рассказывают «Новости культуры». 

Внимание журналистов поймано уже с самого начала пресс-конференции. Лео Пейтерсен – человек-театр знакомит со своим творчеством прямо с порога. Тут же тренирует начальный русский: «Спасибо – А. А? О! спасибо!»

А все остальное обещает показать на сцене. Это остальное совсем скоро заставит взрослых смеяться едва ли не больше детей. На спектакле Лео «Руки вверх» – проворные руки с двумя шариками глаз изображают все, что только можно придумать. Театральное соло Лео Пейтерсена понятно без слов в любом возрасте.

Куда серьезнее дело обстоит со спектаклем по последней философской пьесе Шекспира – «Буря». В Голландии постановка была признана лучшей для детей. В России – на первых серьезных гастролях – режиссер Лисбет Колтоф, которая уже четверть века руководит собственной театральной компанией, с удовольствием проводит экскурсию в мир своей фантазии.

«Это храм снаружи – коробка. Когда представление начнется, коробка раскроется. Ну, я вас приглашаю пройти в коробку. Внутри – все мысли и чувства главного героя – Просперо», - показывает она.

Пространство внутри коробки – на самом деле содержимое головы волшебника Просперо. Во время представления он будет писать на стенах все, о чем думает, рисовать свой гнев. Лисбет показывает, как в голове героя зарождается шторм. Историю об отказе от мести ради прощения и любви для детей голландцы рассказывают покороче, но вовсе не упрощают.

У «Гавроша» за пазухой в этом году припрятан уличный спектакль. Дело происходит в старом доме-вагончике, который весь проглядывается изнутри.

Рон ван Ленте – исполнитель главной и единственной роли – запускает на радость детям игрушечный поезд. А вообще рассказывает им историю грустную – пожилой мужчина, не знающий, зачем еще жить дальше, решает умереть. За 45 минут, пока идет спектакль, жизнь будет настойчиво отвлекать его всякими мелочами, но в результате герой все равно умрет. В программке написано: для детей от 8 лет.

«Мне кажется, детей нужно воспринимать серьезно. Это не значит - говорить им все подряд или грубо, но когда вы делаете это осторожно и правильно, лучше с юмором, с детьми можно говорить обо всем – о жизни, о смерти», - уверен автор идеи и режиссер Йелли Схипперс.

«Они общаются со взрослыми и детьми – одинаково. Вот эта история про человека, который умирает на глазах у детей. Это правильно, это жизнь», - считает заслуженная артистка России Ольга Дроздова.

60 спектаклей за 10 дней – такова ожидаемая концентрация голландского театра в Москве. Так широко «Гаврош» еще не играл. Но голландскому театру, очевидно, есть, чем удивлять.

«Голландский театр отличается какой-то запредельной степенью свободы, открытость – это практически слово – синоним. Это открытая рана. Только на эту рану не надо сыпать соль, а, наоборот, ее нужно так поглаживать, и она не боится ни крови, ничего. Они очень открытые и свободные», - объясняет арт-директор фестиваля Марина Райкина.

Впервые в этом году в течение всей фестивальной недели отдельные спектакли будут сыграны в Научно-практическом центре психоневрологии на Мичуринском проспекте. Если дети не могут прийти в театр – театр идет к ним. Вообще у взрослого детского голландского театра есть, что сказать буквально всем.

Новости культуры


 

Читайте также: Фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" пройдет в Москве с "голландским акцентом"