21.09.2013 | 11:46

Афиша. 21 сентября 2013 года

Парижская национальная опера начинает гастроли на Исторической сцене Большого театра балетом "Пахита" на музыку Дельведе и Минкуса в хореографии Пьера Лакотта.

В Большом зале Консерватории поет Чечилия Бартоли. Прозвучат арии и сцены из опер Георга Фридриха Генделя.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру – спектакль по комедии Гоголя "Женитьба". Режиссер-постановщик - Сергей Кутасов. В главных ролях Александра Бледная, Михаил Васьков, Евгений Карельских.

Премьерный спектакль играют и в театре "Школа драматического искусства" – "Песнь лебедей", по пьесе Алексея Дударева "Рядовые". Режиссер-постановщик - Александр Лаптий.

Детский музыкальный театр имени Сац открывает сезон сразу двумя спектаклями своего художественного руководителя Георгия Исаакяна: на Большой сцене дают оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", а на Малой сцене состоится премьера детской оперы Михаила Броннера "Съедобные сказки".

Новый сезон в Театре кукол имени Сергея Образцова начинает легендарным спектаклем "Необыкновенный концерт".

В Центре современной культуры "Гараж" открывается первая в России выставка американского художника-концептуалиста Джона Балдессари. Она называется "1+1 = 1". В экспозиции серия картин, созданных мастером за последние два года и исследующих отношения между изображением и текстом.

Екатеринбургский театр оперы и балета открывает 102-й сезон премьерой оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец". Режиссер-постановщик - Пол Карен. Дирижер Михаэль Гюттлер. Главные партии поют Алексей Тихомиров и Млада Худолей.

Театр драмы имени Волкова продолжает программу Международного Волковского театрального фестиваля спектаклем Евгения Марчелли "Без названия".

Калужский драматический театр открывает новый сезон премьерой спектакля "Попытка полета" в постановке Александра Плетнева.

Новосибирский театр оперы и балета представляет "Вечер Стравинского", в программе которого балет Патрика де Бана "Весна священная".

Левитановский фестиваль продолжается в Плесе концертом к 100-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена с участием Эндрю Гудвина, Рустама Комачкова и Алексея Гориболя.

Театр "Приют комедианта" показывает спектакль Тимофея Кулябина "Шинель. Дресс-код" по мотивам повести Гоголя "Шинель".

В Русском музее проходит выставка Аркадия Пластова к 120-летию со дня рождения мастера. В экспозиции работы самого художника, а также представителей династии Пластовых из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Художественных музеев Тулы и Ульяновска, Саратовского музея имени Радищева, Тверской областной картинной галереи, а также из мастерской Николая Пластова.

В программе Рурской триеннале в Дуисбурге проект Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера".

Пласидо Доминго дирижирует оперу Жоржа Бизе "Кармен" в Опере Лос-Анджелеса.

А Парижская национальная опера представляет балет Джона Ноймайера "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена. Главную партию танцует Аньес Летестю.

В Лондонском музее Виктории и Альберта продолжается фестиваль дизайна.

Он был основан в 2003 году как небольшой смотр работ выпускников арт-колледжей, но за 10 лет превратился в один из крупнейших фестивалей дизайна в Европе. В этом году на фестивале будет показано около 400 проектов. А темой этого года стал "Лондон" - город, по мнению кураторов, на протяжении многих веков остающийся одной из самых творческих столиц мира.

Среди наиболее интересных проектов: "мебель нового века" дизайнеров Алексы Галеа и Дэвида Гейтса; интерактивная инсталляция Юри Судзуки "Белая шумовая машина"; последняя серия работ знаменитого дизайнерского агентства Шольтен & Байджингс "предметы, имитирующие реальные"; "живые книги" Саймона Пааммелла и многое другое. А вход в выставочное пространство фестиваля украшен грандиозным 30-метровым канделябром работы канадца Омера Арбеля.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:16, 02:54.