16.09.2013 | 11:19

Швейцарский дирижер Миша Дамев и канадская певица Миша Брюггергосман выступили в столице

Большой фестиваль Российского национального оркестра – одно из главных событий начала музыкального сезона. Маэстро Михаил Плетнев ежегодно преподносит подарки не только слушателям, но и своим музыкантам. Фестиваль по праву назван «Большим» - на сцену вместе с оркестрантами РНО выходят признанные отечественные и зарубежные исполнители, дирижеры и звезды мировой оперы. Героями очередного вечера стали - канадская дива Миша Брюггергосман и швейцарский дирижёр Миша Дамев. Рассказывают «Новости культуры».

Перед выходом на сцену Миша Дамев сосредоточен. Первое выступление с Российским национальным, первый раз дирижирует «Сарабандой» Дебюсси. Много раз исполнял ее, как пианист, и только недавно от русского композитора Андрея Головина узнал, что есть оркестровая версия этого сочинения. Теперь он в свою очередь познакомил с ней русских слушателей, и даже оркестр.

«Мне никогда не приходилось играть “Сарабанду” Дебюсси в обработке Равеля, – признается концертмейстер РНО Алексей Бруни. – Тонкое, нежное, деликатное сочинение».

Фестиваль РНО – явление уникальное. Интересное, сколь публике, столь и самому оркестру. И дело не в том, что за короткий период времени исполняется много различных программ, и это своеобразное испытание коллектива на прочность. Музыканты знакомятся с новыми сочинениями, новыми дирижерами, солистами. Обогащаются новыми идеями и впечатлениями.

Миша Дамев – новый дирижер только для самого оркестра. Он выступает в России почти 20 лет. Всегда играл с БСО. И вот, наконец, познакомился еще с одним русским коллективом.

«Русская школа – это высокопрофессиональные музыканты, – отмечает Миша Дамев. – Мне очень понравилось работать с РНО, способные молодые люди. Они быстро все схватывают. Программа составлена в соответствии с моими пожеланиями, самого оркестра и певицы».

Певица с необычным для женщины именем Миша – Миша Брюггергосман, пожалуй, главное открытие вечера. Необычно в ней не только имя. Певцы, дрожащие над своим голосом, боящиеся малейшего сквозняка – это не про Мишу. Ее не пугают ни холод, ни дождь. Я солнечная не зависимо оттого, куда приезжаю, говорит она о себе. И в дождь отправилась знакомиться с Москвой. Первая фраза ее интервью: «Я была на Красной площади».

«Я первый раз в России, в Москве, – рассказывает певица. – Меня много раз приглашали, и вот я приехала. Я никогда не видела подобной архитектуры, как здесь у вас».

А Москва не видела раньше темнокожую певицу, для которой музыка Равеля – она исполняла его вокальный цикл «Шехерезада» – ближе, чем Гершвин.

«Гершвина я начал петь совсем недавно, года 2-3 назад. – говорит Миша Брюггергосман. – А Равель… Да, у него музыка тонкая, прозрачная, но текст яркий, я бы сказала, шаловливый. Этот дух приключенческий хорошо сочетается с моим характером».

Можно сказать что РНО, после исполнения «Марии Магдалины» Массне, на которое критики обрушились за слабый уровень солистов, этим концертом взял реванш.

Новости культуры