16.09.2013 | 10:29

Летопись Страны Советов в фотографиях из семейных альбомов

Советская ячейка общества – с точки зрения голландцев. В музее Щусева в Москве открылась необычная выставка, на которой собраны фотографии из частных альбомов. Представляющие жизни отдельных семей, вместе они составили единую картину «советского столетия». Этот проект – результат совместного труда Международного института социальной истории Амстердама, столичного Музея архитектуры и Московского центра изучения истории, экономики и общества. Полгода назад экспозицию уже показали в голландском городе Ассен – там её посетили около тридцати тысяч человек. Чем советская семья так заинтересовала ученых из Нидерландов? – рассказывают «Новости культуры».

Этот совместный проект голландских и российских ученых вырос из научных исследований, посвященных институту семьи в России в ХХ веке. По словам одного из кураторов выставки Хайса Кесслера, интерес к теме оказался настолько живым, что от общего решили перейти к частному – реальным судьбам.

«Всегда я слышал истории о ХХ веке, – рассказывает Хайс Кесслер. – О том, как люди выросли, об их детстве, воспоминания их родителей, их бабушек и дедушек. И это были очень живые истории, живые рассказы об историях которые расходились с той сухой в каком-то смысле историей, которая в учебниках».

Летопись России в фотографиях из семейных альбомов и кадрах советских кинофильмов. Первая мировая, НЭП, репрессии. Восстановление страны после Великой Отечественной. Период оттепели, застоя и перестройка. Драма этой семьи связана с событиями в России начала ХХ века. Накануне октябрьского переворота меньшевик и революционер Сергей Бердичевский круто изменил свои взгляды и ради счастья семьи выбрал политику неучастия. Жизнь его всё равно сложилась печально – его ждали арест и ссылка.

«Дочери его имели разные судьбы, – рассказывает Хайс Кесслер. – Старшая дочь тоже участвовала в политической жизни, и от этого она в 30-е годы тоже попала в ссылку. Младшая дочь особенно не пострадала в этом смысле, ее жизнь развивалась в более спокойном режиме».

Повседневную жизнь обычных советских граждан в контексте политики, экономики и культуры страны за 20 минут можно прочувствовать благодаря аудиовизуальным инсталляциям.

«История Советского Союза очень сложна, неоднозначна, – отмечает сокуратор выставки Йерун де Врис. – Главная трудность заключалась в том, как ее рассказать. Поэтому мы придумали эти проекции как некий каркас всей выставки».

На то, как жила и чувствовала себя советская семья, влияли не только внешние обстоятельства. Едва ли не главной проблемой каждой ячейки общества был жилищный вопрос. На выставке можно увидеть, как менялось внутреннее пространство дома под воздействием градостроительной политики и связанной с ним трансформацией архитектурного облика города.

Новости культуры