23.09.2013 | 16:03

Календарь. 23 сентября 2013 года

«Первопроходец абстрактной живописи, мистик, визионер… Рассматривая цвета как музыкальную хроматическую гамму, из их комбинаций он создавал аккорды».
Его эстетика – удивительный сплав мистики и науки, живописи и музыки, внутренняя напряженность при отсутствии внешнего сюжета.  
23 сентября 1871 года родился Франтишек Купка - чешский художник, один из ведущих представителей орфизма.
Франтишек Купка 1871 - 1957

115 лет назад родилась Клавдия Еланская – знаменитая драматическая актриса Московского Художественного театра, народная артистка СССР.
«У нее есть очень редкое в настоящее время качество, - писал Немирович-Данченко, - самая настоящая, стихийная любовь к театру, к представлениям, к выходу на сцену, к гипнотизированию себя в каком-то театральном радостном образе. Она радуется тому, что она актриса, что она на сцене, загримированная, что на нее смотрит тысяча человек, радуется так, как радовались в старину, -неудержимо, без литературы, анализа и «идеологии»… Повторяю, это теперь очень редкое качество, оно дает непосредственность и самое главное, что только может быть в театре, — радость, радость, радость».
Клавдия Еланская 1898 – 1972

«Я чувствую себя связанной традицией. Я думаю о моей бабушке, незабываемой актрисе Розе Альбах-Ретти, и в свои восемьдесят пять лет продолжающей нравиться публике. Она всегда хотела, чтобы я стала театральной актрисой. Вспоминаю своего отца Вольфа Альбах-Ретти, свою мать и говорю себе: «Ты не должна их опозорить».
Ее жизнь напоминает красивую и грустную сказку о прекрасной принцессе. Французы до сих пор считают ее лучшей актрисой ХХ века. Австрийцы называют «прекрасной легендой».
«В жизни я никто, зато на экране – всё, - говорила она. - Музыка, театр, кино, искусство. Эти слова заставляют кипеть мою кровь».
«Роми Шнайдер — единственная представительница нашего времени, кому суждено остаться в истории кино, - утверждал кинорежиссёр Робер Энрико. - Ее германская северная внешность, угловатое лицо с выступающими скулами и ямочками заставляют вспомнить Грету Гарбо и Марлен Дитрих. Я восхищен внутренним огнем и сильными чувствами, которые она вкладывает в работу. К тому же она феноменально фотогенична».
В этот день Роми Шнайдер могло бы исполниться 75 лет.
Роми Шнайдер 1938 – 1982

«Непреодолимого одиночества не бывает. Все пути ведут к одной цели: рассказать с помощью творческого воображения, кто мы такие. Я родился в далёкой стране, отделённой от остального мира отрогами гор. Я был самым отчаявшимся поэтом на свете. Но я всегда верил в человека. Я никогда не терял надежды».
40 лет назад ушел из жизни чилийский поэт Пабло Неруда, лауреат нобелевской премии «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента».
В этой пустоши я был всевластен,
я был волен свободой к ладони прилаженной снасти,
волен прихотью трав, что не знали покоса,
волен взбалмошью пса, что шалеет от россыпи росной.
Но, любимая, наше время истлеет и вспыхнет другое,
уже для других, и другие зажгутся глаза,
другая плоть распалится; а та мокрая зелень на камне
и те белые гребни, что волны прядут неустанно, -
всё будет таким же, но только без нас,
всё останется жить в бесконечности дней,
в которых не будет тебя и меня.

Пабло Неруда 1904 – 1973