19.09.2013 | 11:17

Афиша. 19 сентября 2013 года

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерским пультом Ален Антиноглу. Солистка Изабель Фауст.

Новый сезон открывается в театре "Около дома Станиславского". В первый вечер спектакль Юрия Погребничко "Три мушкетера".

А "Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль Кирилла Серебренникова по мотивам пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь".

В галерее Гари Татинцяна продолжается первая в России персональная выставка Ансельма Рейле "Электрик спирит". В экспозиции работы, созданные художником за последние годы.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Итальянские каникулы: пейзаж". В экспозиции около 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания музея, созданных российскими и европейскими мастерами от XVII до начала XX века.

Екатеринбургский театр музыкальной комедии показывает мюзикл Александра Пантыкина "Мертвые души" в постановке Кирилла Стрежнева.

Сольный концерт Владимира Маторина состоится в концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьерный спектакль Алексея Крикливого по повести Льва Толстого "Крейцерова соната". В главной роли Лаврентий Сорокин.

Международный театральный фестиваль "На родине Чехова" продолжается в Таганроге спектаклем "Игроки" в постановке Петербургского театра комедии имени Николая Акимова.

А в программе Волковского фестиваля в Ярославле спектакль Литовского русского драматического театра "Язычники" в постановке Йонаса Вайткуса и спектакль Махачкалинского Лакского музыкально-драматического театра имени Калиева "Дом Бернарды Альбы".

Башкирский театр оперы и балета открывает сезон балетом "Спартак" в постановке и хореографии Юрия Григоровича.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи продолжается выставка "Кульм – символ мужества российского воинства", посвященная 200-летию одного из решающих сражений объединенной русской, прусской, шведской и австрийской армии в войне с Наполеоном.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучат сочинения Мусоргского, Рахманинова и Шостаковича. Симфоническим оркестром театра дирижирует Игнат Солженицын.

В театре "Приют комедианта" играют спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Кукольный дом". Режиссер-постановщик - Юрий Квятковский.

МХТ имени Чехова начинает гастроли в Мадриде со спектаклем "Дуэль", поставленным Антоном Яковлевым по прозе Чехова.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет восстановленный балет "Отелло" на музыку Арво Пярта, Альфреда Шнитке и других композиторов.

Берлинская Комише-опер показывает оперу Клаудио Монтеверди в современной интерпретации Барри Коски.

В Художественном музее Беркли Калифорнийского университета проходит выставка "Разобщенный рай". Так называется первая в Соединенных Штатах ретроспектива одного из крупнейших современных китайских художников - Яна Фудона.

Ян Фудон родился в 1971 году. С детства он отождествлял себя с поколением, появившимся на свет после Культурной Революции. Получив классическое художественное образование, Фудон какое-то время занимался живописью, но не получил признания критиков. Однако уже в начале 90-х дебютировал с фотографиями в традиционной китайской эстетике, критикующими общество потребления. А уже через несколько лет длинные, медитативные фильмы Фудона, которые сам автор сравнивает со средневековыми свитками, принесли ему славу одного из самых интересных современных художников Восточной Азии.

На выставке представлены фотографии, видеоинсталляции и авторские фильмы, созданные матером за последние 20 лет, которые сам художник объединил с небольшой экспозицией китайского искусства XII - XV веков для демонстрации влияния классический художественных традиций на искусство современного Китая.

"Афиша" в эфире: 12:09, 18:35, 00:36.