16.09.2013 | 16:50

Афиша. 16 сентября 2013 года

В Большом зале Консерватории Геннадий Рождественский дирижирует Академической симфонической капеллой России. В программе "Туманный Альбион" прозвучат сочинения Майкла Типпета и Густава Холста.

Театр имени Ермоловой открывает новый сезон музыкальным спектаклем "Оркестр мечты. Медь". Режиссер-постановщик - Олег Меньшиков. Хореограф спектакля  Егор Дружинин.

В Театре Наций – "Стеклянный зверинец". Постановка Туфана Имамутдинова по пьесе Теннеси Уильямса. В главных ролях Марина Неелова, Алла Юганова и Евгений Ткачук.

В Мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина продолжается выставка "Дороги: Россия – Армения". В экспозиции работы Шишкина, Альтмана, Бишинджагяна, Кончаловского, Айвазовского, Сарьяна, Налбандяна и многих других российских и армянских мастеров XIX – XXI веков.

А в выставочных залах Академии Художеств проходит персональная выставка Алексея Бегова "О земле, о небе, о душе", на которой представлены живописные работы, созданные художником в разные годы.

На Международном Волковском фестивале Студия Саундрама показывает спектакль "Гоголь. Вечера. Весна" в постановке Владимира Панкова.

Фестиваль современной драматургии имени Вампилова в Иркутске продолжается. Среди событий 16 сентября – спектакль театра имени Вахтангова "Матренин двор" и спектакль "Лавина" Канского драматического театра.
Казанский театр имени Галиаскара Камала продолжает гастроли в Уфе спектаклем "Запах полыни".

Фотографический музей "Дом Метенкова" представляет выставку "Владимир Вяткин. Психология портрета". В экспозиции – 50 портретных фотографий, сделанных мастером за последние четыре года.

Полина Семионова танцует партию Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" на сцене Михайловского театра. Постановка и хореография Начо Дуато.

В Эрмитаже продолжается выставка "От Гверчино до Караваджо", посвященная искусствоведу и собирателю, крупнейшему знатоку искусства XVII столетия сэру Дэнису Маону. В экспозиции около 30-ти работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний и коллекции Эрмитажа.

Латвийский национальный театр представляет спектакль "Осень в Петербурге". Постановка Петериса Криловса по роману Джона Кутзее, посвященному Достоевскому.

"Дачной трилогией" открывает новый сезон театр "Комеди-франсез". Режиссер-постановщик - Ален Франкон.

Опера Бастий представляет оперу Леоша Яначека "Средство Макропулоса". Режиссер-постановщик - Кшиштоф Варликовский. Партию Эмилии Марти поет Риккарда Мербет.

Берлинский театр Шаубюне показывает спектакль Ларса Айдингера по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

В театре "Ковент-гарден" дают "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Поставил спектакль Дэвид МакВикар. Дирижер – Джон Элиот Гардинер. Главные партии исполняют Лука Пизарони, Люси Кроу, Кристофер Мальтман.

В гамбургском Кунстхалле проходит выставка "От Баухауса до Средиземноморья", на которой представлены работы Жана Леппьена.

Жан Леппьен родился в 1910 году. В конце 20-х учился в располагавшейся тогда в Дессау школе Баухауса, где преподавателями Леппьена стали Василий Кандинский и Альбертс Джозеф. Несколько лет Леппьен провел в Берлине, но в 1933 году переехал в Париж, спасаясь от преследования нацистов. Однако в 44-м художник был пойман и приговорен к 15 годам тюрьмы за участие во французском сопротивлении; все его работы, созданные до этого времени были конфискованы, большая часть уничтожена.

После войны Леппьен наотрез отказался возвращаться в Германию: его мастерская находилась в Париже. А увлекшись идеями новой парижской школы, Леппьен комбинировал их с принципами баухауса, во многом предопределив популярность этого стиля в послевоенной Европе, и особенно во Франции.

Леппьен умер в 1991 году, а выставка в Кунстхалле - это первая в Германии крупная ретроспектива одного из знаковых мастеров баухауса, художника, фактически ставшего проводником между до- и послевоенным европейским искусством.

"Афиша" в эфире: 12:49, 18:28, 02:54.