13.09.2013 | 11:15

В Петербурге будет показана премьера бродвейского мюзикла "Чаплин"

Премьеру мюзикла "Чаплин" покажет сегодня Театр музыкальной комедии. Этот бродвейский проект на музыку Кристофера Кертиса перенес на петербургскую сцену американский режиссер и хореограф Уоррен Карлайн. Ему хотелось раскрыть жизнь Чарли Чаплина за камерой, по ту сторону экрана, показать, что стоит за созданным им образом маленького бродяги, снискавшим ему мировую славу. Музыкальный руководитель и дирижер мюзикла - Юрий Крылов, который ранее осуществил на этой сцене постановки спектаклей "Чикаго", "Целуй меня, Кэт" и "Оливер".

Самым ответственным этапом для постановщиков был выбор артиста на заглавную роль. Все два десятка претендентов прошли пробы, не используя во время кастинга наиболее узнаваемых атрибутов чаплинского образа - котелка и тросточки. Выбор пал на двух молодых актеров - Евгения Зайцева и Астемира Апанасова. Помимо сложных актерских задач в работе над образом им пришлось учиться ходить по проволоке, кататься и танцевать на роликовых коньках и даже играть на скрипке. Всего в проект было принято 40 актеров - на 10 главных ролей (плюс дублеры) и в ансамбль. Как считает генеральный директор театра и инициатор этого "безумного проекта" Юрий Шварцкопф, участие в мюзикле будет для актеров мощным движением в их профессиональной карьере. Самый юный участник спектакля - 7-летний воспитанник детской студии Театра музыкальной комедии Платон Белькин, играет роль Чарли Чаплина в детстве.

Для постановки было пошито в общей сложности 248 костюмов, по которым можно изучать историю моды США за шесть десятилетий - с конца ХIХ века по 1950-е годы. Причем все костюмы полностью идентичны тем, в которых шли бродвейские представления. В работе над петербургским спектаклем приняли участие 15 американских специалистов. Репетиционный период - по 7-9 часов ежедневно - занял шесть с половиной недель. Это первая постановка знаменитого мюзикла за пределами США. За это время словарный запас режиссера Карлайна обогатился русскими словами "еще раз", "хорошо" и "спасибо". 


 

ИТАР-ТАСС