18.09.2013 | 16:50

Афиша. 18 сентября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского сольный концерт Элисо Вирсаладзе. Прозвучит музыка Моцарта и Шопена.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль "Пристань". Постановка Римаса Туминаса по произведениям Брехта, Дюрренматта, Эдуардо де Филиппо, Артура Миллера, Бунина, Пушкина и Достоевского с участием корифеев и молодых актеров театра.

А Театр имени Маяковского представляет Алексея Фатеева и Игоря Костолевского в спектакле Никиты Кобелева "Враг народа". Современную редакция текста пьесы Ибсена Саши Денисовой.

В театре "Школа драматического искусства" – "Гвидон". Опера Александра Маноцкова в постановке Александра Огарева.

МХТ имени Чехова показывает спектакль Евгения Писарева по роману Чарлза Диккенса "Пиквикский клуб" с Александром Семчевым в главной роли.

А в Зеленом фойе театра проходит выставка "Виктор Розов. Драматург", посвященная 100-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – фотографии, афиши, макеты и эскизы декораций и костюмов, книги и рукописи, мемориальные вещи.

На Волковском фестивале в Ярославле "Гоголь-центр" представляет спектакль-концерт "Утесов" в исполнении Дмитрия Хоронько и Оркестра под управлением Максима Пиганова.

Красноярский театр оперы и балета в первые дни нового сезона показывает оперу Александра Бородина "Князь Игорь". Музыкальный руководитель и дирижер – Анатолий Чепурной.

В Пермском театре юного зрителя юбилейный 50-й сезон начинается премьерным спектаклем "Мещанин во дворянстве". Режиссер-постановщик - Евгений Зимин.

Новый сезон открывается в Омском Камерном Пятом театре. В первый вечер – спектакль Галины Полищук по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Международный театральный фестиваль "На родине Чехова" начинается в Таганроге спектаклем "Медведь".

В Нижегородском выставочном комплексе – "Осенний вернисаж 2013": ежегодная отчетная выставка Нижегородского отделения "Союза художников России". В экспозиции около 400 работ: живопись, графика, декоративно-прикладное и народное искусство, скульптура, созданные как известными мастерами, так и молодыми художниками.

А Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина в этот день открывает 79-й сезон оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Отара Дадишкилиани.

Ташкентский театр Марка Вайля "Ильхом" показывает премьерный спектакль "Привидения". Постановка Овлякули Ходжакули по пьесе Генрика Ибсена.

Международный театральный фестиваль в городе Пльзень завершается спектаклем "Перед заходом солнца". Постановка Ладислава Смочека по пьесе Герхадта Гауптмана.

А Польский театр Народовы в этот день представляет Жака Лассаля "Тартюф" по комедии Мольера.

Берлинский театр Фольксбюне показывает спектакль "Мурмель Мурмель". Автор Дитер Рот. Режиссер-постановщик - Герберт Фритш.

Андраш Шифф и Ханно Мюллер-Брахман завершают программу Осеннего музыкального фестиваля в Берлине.

В музее МоМа проходит выставка "Американский модернизм от Хопера до О'Кифф".

Эта выставка задумана кураторами как новый взгляд на работы американских художников, созданные между 1915 и 1950 годами. В экспозицию вошли живопись, графика, принты, фотографии и скульптуры более чем 50 авторов, в том числе работы Чарльза Берчфилда, Стюарта Дэвиса, Эдварда Хоппера, Джорджии О'Кифф, Чарльза Шилера, Флоринтин Стэтаймер, Альфреда Штиглица и многих других.

Всего кураторы выставки отобрали более 100 работ, которые разделены по жанрам: городские и сельские пейзажи, индустриальные сцены, натюрморты, портретная живопись. Эти работы позволяют увидеть, как радикально менялось искусство в США в этот период и, как возник Американский модернизм во всем его многообразии.

"Афиша" в эфире: 13:03, 17:29, 22:02.