13.09.2013 | 16:11

Санкт-Петербургский международный кинофорум представит два фестиваля

От попытки соединить под одной "крышей" сразу несколько больших фестивалей отказался Санкт-Петербургский международный кинофорум, который открывается сегодня в Северной столице. На этот раз, в отличие от прошлого года, он включает только два смотра: Санкт-Петербургский международный кинофестиваль и фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Начало". Об этом было сказано на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

Как напомнил первый заместитель председателя комитета Борис Илларионов, город позиционирует кинофорум как главное кинематографическое событие года. На его проведение из бюджета выделено 50 миллионов рублей. Главным на этом празднике будет "собственно кино". Отборочная комиссия целый год формировала конкурсную и внеконкурсную программы. Среди картин, которые вызовут несомненный зрительский интерес называют новый фильм Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды". Этим показом будет отмечено 60-летие работы в кино мэтра польского и мирового кинематографа. С интересом ожидается российская премьера фильма китайского режиссера Цзя Чжанкэ "Прикосновение греха", отмеченного премией за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Есть много интересного в программах кинематографистов Грузии, Индии, скандинавских стран.
   
Специальная программа фестиваля посвящена творчеству одного из крупнейших американских кинорежиссеров, обладателя премий "Оскар" Оливера Стоуна. Сам мастер собирался лично представить петербуржцам свои фильмы разных лет. Однако накануне стало известно, что режиссер не сможет посетить Петербург по причине резкого ухудшения состояния здоровья его 91-летней матери.
   
В течение десяти дней фестиваль будет проходить в четырех кинотеатрах Петербурга. Предусмотрены обсуждения фильмов. Из них 14 лент вошло в конкурсную программу: здесь будут показаны фильмы Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Мексики, Польши, России, Румынии, Сербии, США, Финляндии, Франции и Чехии. Жюри возглавляет российский режиссер - Сергей Бодров. Фестивалю "Начало" на семь дней предоставлен Дом кино.
 

ИТАР-ТАСС