13.09.2013 | 12:36

Фестиваль спектаклей для детей "Гаврош" пройдет в Москве с "голландским акцентом"

На московскую сцену сегодня в седьмой раз выйдет "Гаврош" - Международный фестиваль спектаклей для детей. Нынешний смотр пройдет с явным голландским акцентом, потому что организован в рамках "перекрестного" Года Россия-Голландия.

"Гаврош", родившийся семь лет назад на подмостках российской столицы, изначально обрел интернациональный характер, - напомнила арт-директор фестиваля Марина Райкина. - Тогда мы пригласили французские театры, фестиваль имел "французский акцент", потому и назван был именем отважного мальчугана с парижских баррикад".
   
Потом смотр неоднократно менял язык, приглашая участников из разных уголков планеты. На сей раз он заговорит по-голландски. В Москве будут показаны лучшие постановки для детей, созданные в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Алкмаре, Амерсфорте.
   
Безусловно, главным сюрпризом станет спектакль "Винсент Ван Гог, жизнь в картинах", который приедет в Москву из Амстердама. "На сегодняшний день - это единственная в мире сценическая история о великом нидерландском художнике-постимпрессионисте. Она идет в музыкальном театре Франка Хроотхофа и адресована зрителям от восьми лет и старше", - уточнила Марина Райкина и рассказала о том, как создавался уникальный спектакль.
   
В 1999 году музей Ван Гога обратился к Франку Хроотхофу с просьбой написать детскую книгу о жизни и творчестве Винсента Ван Гога, взяв за основу переписку Винсента с братом Тео. В итоге на свет появилась пьеса, в которой прослеживается почти вся биография живописца, начиная с того момента, как родители отправили его учиться в интернат, и заканчивая трагической кончиной художника.
   
Спектакль сопровождается трансляцией на экран картин Ван Гога и музыкой его современников-композиторов, в числе которых Бизе, Лист, Дебюсси, Равель, Форе. На таком фоне разворачивается история человека, который в полном одиночестве, сталкиваясь с непрекращающейся чередой неудач, оставался верен своей страсти - рисованию, стремясь заслужить любовь и признание современников.
   
Спектаклем о Ван Гоге фестиваль завершится. Откроется он сегодня шекспировской "Бурей". Режиссер Лисбет Колтоф и дизайнер Рикс Сварте великолепно адаптировали последний шедевр великого британца специально для юных зрителей.
   
В дальнейшей афише "Гавроша" - совершенно замечательный спектакль "Дом". Театр из города Утрехта сыграет его в железнодорожном вагоне, где разместятся 40 зрителей. Спектакль "Дом" дадут в течение фестиваля 20 раз. Он длится 45 минут и рекомендован для детей от восьми лет.
   
В программу фестиваля, который будет радовать маленьких москвичей и их родителей вплоть до 22 сентября, включены также кукольные спектакли и постановки, созданные в жанре современного танца.
   
Всего же за десять фестивальных дней восемь нидерландских театров покажут девять разных спектаклей, и в общей сложности на фестивале будет сыграно более 50 представлений, площадками для которых послужат "Театриум на Серпуховке", Театр имени Моссовета и Театр Луны.
     

ИТАР-ТАСС