13.09.2013 | 15:20

В Русском музее состоялся перформанс Бориса Кочейшвили

В Государственном Русском музее проходит выставка московского художника-нонконформиста Бориса Кочейшвили. Накануне, в рамках этой выставки состоялся перформанс, в ходе которого художник на глазах публики создал рельеф «Молодожены».

Борис Кочейшвили долгое время занимался графикой и живописью. Лишь несколько лет назад он стал применять совершенно новую технику: нанося массу из цементной штукатурки на фанеру и работая шпателем как кистью, он создает рельефные фигуры, предметы и формы. Иногда рельефы остаются белыми, иногда художник тонирует их. По словам самого автора, он никогда не знает заранее, потребуется ли цвет его новому произведению, решение приходит спустя некоторое время после завершения работы.

Специалисты называют эту технику «лепной графикой» и «станковой скульптурой»: если классические произведения графики и живописи предполагается рассматривать с одной точки, то скульптура диктует необходимость обхода или хотя бы движения мимо, с каждым шагом являя зрителю новые варианты композиции и пластики.

Именно такой рельеф и был создан в выставочном зале Русского музея. Зрители стали свидетелями того, как пригоршня штукатурки превращается в объемную картину, как в считанные минуты появляется композиция, а бесформенная масса, нанесенная на гладкую поверхность, обретает форму и объем.

Творческий процесс сопровождался чтением стихов Бориса Кочейшвили и рассказами о его творчестве. В конце перформанса зрителям была представлена книга «Простое лето II», в которую вошли стихи разных лет и авторские иллюстрации.

Читайте также: 

Выставка Бориса Кочейшвили открылась в Русском музее>>>

tvkultura.ru