13.09.2013 | 13:19

Сразу восемь всемирно известных полотен Бориса Кустодиева представлены в Астрахани

Впервые сразу восемь всемирно известных картин Бориса Кустодиева (1878 - 1927) из собрания Государственной Третьяковской галереи представлены на его родине в Астрахани. Как рассказала сегодня пресс-секретарь регионального министерства культуры Елена Лысенко, экспозиция привезена в город в рамках празднования 135-летия со дня рождения художника.

"Выставка включает восемь работ Кустодиева: "Гулянье", "Осень в провинции", "Большевик", "Красавица", "Русская Венера", "27 февраля 1917 года", "Портрет Юлии Кустодиевой с дочерью Ириной", "Прогулка верхом". Многие полотна исторически переплетаются с жизнью художника в Астрахани", - отметила Лысенко.
   
Полотна был доставлены в город на Волге спецтранспортом в сопровождении вооруженной охраны, их разместили на третьем этаже галереи имени Павла Догадина. Картины отражают все периоды творчества Кустодиева и его излюбленные жанры. С сегодняшнего дня и вплоть до 27 октября выставка открыта для астраханцев и гостей города.
   
"В фондах Астраханской картинной галереи - 191 произведение, связанное с творчеством Бориса Кустодиева, среди них есть хрестоматийные. А теперь астраханцы увидят те картины, которые прежде знали лишь по иллюстрациям", - подчеркнула директор галереи Ирина Перова.
   
10 лет назад в Астрахани выставляли всего одну картину Бориса Кустодиева из Третьяковской галереи - знаменитую "Красавицу".
   
Борис Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году. В 18 лет, получив начальное художественное образование у живописца Павла Власова, он отправился в Санкт-Петербург, в Императорскую Академию художеств, и учился там у Ильи Репина. В этом году в Астрахани, в рамках празднования 135-летия со дня рождения художника, прошли семинары, конференции, после ремонтно-реставрационных работ был открыт музей Бориса Кустодиева.

 

ИТАР-ТАСС