13.09.2013 | 12:15

Неделя российского кино в Нью-Йорке

Фильмы Алексея Балабанова, Бориса Хлебникова, Александра Велединского и других российских режиссеров вошли в программу Недели российского кино в Нью-Йорке. Смотр пройдет с 9 по 13 октября в 2013 году. Об этом сегодня  сообщил программный директор Недели известный кинокритик Антон Долин.

По его словам, организаторы привезут в Нью-Йорк "10 значимых новинок российского кинематографа". В их числе  -"Долгая счастливая жизнь" (режиссер Борис Хлебников), "Легенда номер 17" (режиссер Николай Лебедев), "Интимные места" (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов), "Метро" (режиссер Антон Мегердичев), "Небесные жены луговых мари" (режиссер Алексей Федорченко), "Горько!" (режиссер Жора Крыжовников), а также последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу".
   
Откроет 12 Неделю российского кино фильм "Географ глобус пропил", поставленный по одноименному роману Алексея Иванова. Для фильма этот показ станет международной премьерой. Жители Нью-Йорка увидят лауреата "Кинотавра-2013" раньше, чем такой шанс появится у россиян.
     
"Мы сразу задаем высокую планку и уверены, что фильм Велединского и прекрасная игра Константина Хабенского не оставят нью-йоркцев равнодушными. Российское кино достойно самых лучших залов и большой аудитории", - заметил один из организаторов смотра Максим Вильгельм.
   
Неделя российского кино проходит в Нью-Йокре с 2000 года. В прошлом году, из-за отсутствия финансирования, она не проводилась. Однако теперь смотр все же возрожден. Одно из свидетельств масштаба Кинонедели - это открытие, которое пройдет в самом большом однозальном кинотеатре Нью-Йорка - Театре Зигфилд, совершенно нетипичном для Америки. В нем один зал на 1160 кресел, тогда как большинство кинозалов города не превышают 300 мест, и организаторы иностранных фестивалей чаще проводят показы именно в таких залах, не надеясь на то, что фильмы с субтитрами смогут привлечь достаточное число зрителей. 
 

ИТАР-ТАСС