13.09.2013 | 10:24

Печать. 13 сентября 2013

В этом году известной программе «Вокруг смеха» – 35 лет. Об этом напоминает в своем свежем номере газета «Культура». Корреспонденты издания встретились с художником-постановщиком легендарной передачи Игорем Макаровым и узнали подробности её создания. О других темах печатных СМИ рассказывают «Новости культуры».

***
Худрук Сергей Филин после лечения возвращается в Большой театр. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ГАБТа. На сборе балетной труппы, намеченном на 17 сентября, Филин собирается лично огласить планы коллектива. Дело в том, что в приглашениях на сбор труппы, разосланных журналистам, нет упоминания о Филине, а в качестве представителя балетного руководства значится и.о. худрука Галина Степаненко. Как пояснили изданию в пресс-службе, это произошло потому, что ранее стопроцентной уверенности в приезде Филина не было. Долгое время немецкие врачи не разрешали больному покидать пределы клиники. При этом Сергей Филин продолжал работать и общаться с коллегами. Он регулярно созванивался с Галиной Степаненко и даже участвовал в заседаниях художественного совета балета Большого театра, связываясь с Москвой по Скайпу, напоминает газета.

***
Голландцы – образец толерантности, страна идеального градоустройства и передовой дизайнерской мысли. Россияне другие, и в этом нет ничего плохого, замечают «Московские новости», напоминая, что в рамках года культурного обмена между Нидерландами и Россией в Москве пройдет фестиваль «Дни Голландии». Наша столица принимает коллекцию работ Пита Мондриана в Третьяковке, плеяду современных музыкантов и художников в парке Горького и театральные труппы на фестивале «Гаврош». Голландцы тем временем идут на выставку «Петр Великий, царь Вдохновлённый» в амстердамский Эрмитаж. «Что на самом деле знает о голландской культуре современная русская публика? Ван Гог, Йос Стеллинг и делфтский фарфор? Уже неплохо, однако современные голландцы не всегда согласятся с этими трендами». В большом интервью газете арт-директор Года Голландии в России Шенг Схейен рассказал о том, что узнают россияне о голландцах на фестивале в Москве.

***
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга открылась выставка «От пера до компьютера», наглядно демонстрирующая эволюцию письменности и счёта. В качестве «вхождения» в тему, отмечают «Новые известия», посетителям предлагают познакомиться с древними системами письменности разных народов мира, историей возникновения алфавита, кириллицы и русского письма. Кто, где и когда впервые обмакнул птичье перо в жидкий краситель и вывел первые «каракули» – история умалчивает. Но выставка дает возможность не только увидеть настоящее писчее птичье перо, но и благодаря «сырью», любезно предоставленному Ленинградским зоопарком, познакомиться с технологией отбора, обработки и заточки гусиных перьев. Поражает и многообразие пишущих машинок всевозможных фирм-производителей и форм. За «интеллектуальную» составляющую образовательного процесса в экспозиции «отвечают» буквари, энциклопедии, тетради, прописи, учебники и словари.

Новости культуры