12.09.2013 | 17:48

Объявлены финалисты III Международного конкурса органистов имени Гедике

Имена финалистов III Международного конкурса органистов имени Александра Гедике были объявлены на сегодняшней пресс-конференции в Московской консерватории. Финалистами стали Томаш Сочек из Польши, Риоко Мори из Японии, Мария Черепанова и Анна Орлова из России. 13 сентября они продолжат конкурсную борьбу на третьем туре в Малом зале консерватории.

"Все участники третьего тура - очень интересные музыканты и очень разные, - сказала председатель жюри, основатель конкурса, профессор Наталия Гуреева-Ведерникова. - Программа конкурса достаточно сложна, поэтому участвуют в нем только хорошо подготовленные молодые органисты". 

Например, Риоко Мори выступает на престижных концертных площадках Японии. Томаш Сочек - лауреат первой премии конкурса органистов Северо-немецкого и французского барокко в Польше. Мария Черепанова и Анна Орлова - студентки Московской консерватории. Мария - лауреат Всероссийских конкурсов "Юный органист" в Москве, лауреат международных конкурсов в Эстонии. Она участница программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Анна также является лауреатом состязания "Юный органист", международных творческих смотров в России и Германии. Орлова выступает в составе ансамбля "El Continuum".

По словам Гуреевой-Ведерниковой, идея проведения конкурса органистов имени Гедике возникла давно. Осуществить ее удалось в 2008 году при поддержке профессора Тиграна Алиханова, который тогда был ректором консерватории.

Третий Международный конкурс органистов им.Гедике открылся в Москве 9 сентября. В программе музыкального соревнования не только часто исполняемые произведения, но и незаслуженно забытая органная музыка. В финале в сопровождении оркестра Центральной музыкальной школы прозвучит Концерт для органа и струнного оркестра Александра Гедике.

Сегодня же в Московской консерватории состоялась научная конференция "Александр Федорович Гедике. Истоки и современность". Дед и отец Гедике были органистами. Жизнь и творчество выдающегося органиста, пианиста, композитора и педагога, основателя московской органной школы связана с Московской консерваторией. Александр Федорович - ее воспитанник. С 1922 года Гедике руководил органным классом. Концерты Гедике на сцене Большого зала положили начало традиции вечеров органной музыки. Маэстро воспитал много прекрасных музыкантов.

ИТАР-ТАСС