12.09.2013 | 15:41

По Невскому проспекту прошел крестный ход

В Санкт-Петербурге празднуют 300-летие Александро-Невской Лавры. Этот прославленный монастырь носит имя небесного покровителя Северной столицы. Мощи святого князя Александра Невского были торжественно перенесены из Владимира в новую столицу России 12 сентября 1724 года по указу Петра Первого. Рассказывают "Новости культуры".

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем он возглавил малый крестный ход с мощами святого из собора на площадь, носящую имя великого князя. Навстречу из Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту впервые после 90-летнего перерыва прошел большой крестный ход, учрежденный 270 лет назад императрицей Елизаветой Петровной и традиционно совершавшийся в этот праздник. Участники крестного хода пронесли по городу чудотворную Казанскую икону Божией Матери, другие святыни. На площади Александра Невского отслужили молебен.

"Сегодня мы молимся святому благоверному князю Александру Невскому и спрашиваем у него благословения всей исторической Руси, державе нашей Российской и прекрасной Северной столице, в центре духовной жизни которого – свято-троицкая Александро-Невская его лавра", – подчеркнул Патриарх.

Читайте также:
Литургия и крестный ход в честь 300-летия Александро-Невской лавры

Новости культуры