12.09.2013 | 15:05

В Музее русской иконы представлен иконостас церкви в Великом Устюге

Выставка древних икон иконостаса церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге открывается сегодня в московском Музее русской иконы. Увидеть целиком коллекцию из тридцати образов можно благодаря возвращению на родину меценатом нескольких ранее украденных икон. После обнаружения десяти памятников культуры в частной коллекции в Швейцарии их удалось выкупить и передать Великоустюгскому музею-заповеднику как законному владельцу.

"Свершилось невероятное событие, которого могло и не быть. Теперь иконостас в полном составе находится на родине, и какое-то время вы можете его наблюдать в стенах нашего музея. Это, конечно, историческое событие", - сказал на пресс-конференции основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Он также выразил готовность "эту правильную тенденцию" сотрудничества с государственными музеями "продолжать и дальше".

Как отметил советник министра культуры РФ Виктор Петраков, "процесс возвращения икон является не таким простым, как кажется". Эти десять икон даже не были включены в государственную базу данных утерянных памятников искусства.

Директор Великоустюгского музея-заповедника Антонина Андреева сообщила, что сейчас осуществляется реставрация шестиярусного иконостаса, где коллекция находилась исторически. Сохранение этого комплекса икон XVIII века в полном составе специалисты считают уникальным. В 1984 году треть коллекции была похищена из Димитровской церкви - филиала Великоустюгского музея-заповедника - и переправлена за рубеж, где находилась до 2007 года. Памятники культуры были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы, выкуплены его основателем Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию.

Организаторы выставки считают важным показать своим примером пользу государственно-частного партнерства в области изучения и сохранения культурного наследия России. "Музей существует как благотворительный фонд, цель которого - распространение знаний о древнерусском искусстве. И передача утраченных памятников государственному музею - одно из проявлений широкомасштабной деятельности по поиску и возвращению в Россию памятников искусства, в разное время и разными путями оказавшимися за рубежом", - отметили в пресс-службе музея.

Выставка будет открыта для посетителей с 13 сентября до 12 ноября.

ИТАР-ТАСС