12.09.2013 | 12:41

Письма и дневники Льва Толстого - тема встречи в Ясной Поляне

Когда-то в Ясную Поляну ко Льву Толстому приезжали многие писатели самых разных взглядов: от Тургенева до Мережковского... В 96-м году эта яснополянская традиция была возрождена потомками Толстого. Каждую осень – в начале сентября – в усадьбе собираются писатели, философы, поэты и журналисты. В атмосфере живого и неформального общения они вновь обращаются к наследию великого мыслителя. В этом году темой встречи стали письма и дневники Льва Толстого. Рассказывают «Новости культуры».

В годы перестройки среди писателей нашей страны произошел раскол на два чуть ли не враждующих лагеря: Союз писателей России и Союз российских писателей. 18 лет назад Владимир Толстой собрал и тех, и других здесь, в Ясной Поляне, чтобы они поняли, что делают общее дело – спасение отечественного слова. 

«И каждый раз мы, как перелетные птицы, ждем сентября, чтобы скорее лететь в Ясную поляну, обнять своих товарищей и вместе с ними почувствовать, что мы одно. Ты бываешь одинок в своем Смоленске, Рязани, Москве, а когда собираемся здесь, чувствуешь, что мы русские писатели, что русское слово живо!» - отмечает литературный критик, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России Валентин Курбатов.

Ежегодно современные писатели, философы, журналисты выбирают для своего выступления что-то из писем или дневников великого классика и делятся своими впечатлениями. Правнук Льва Николаевича наугад открывал страницы и зачитывал мысли своего прадеда, но закончил свое выступление словами известного философа. 

«Все культуры гордятся своими людьми, быть русским - значит носить в своем сердце Толстого и других великих людей. Я думаю, это прекрасный завет», - добавил советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.


185 лет! Но в Ясной поляне есть отличный повод вспомнить и тот последний юбилей, который великий русский гений отмечал при жизни.

25 художников, среди которых Репин, Левитан, Васнецов, тогда сделали ему совместный подарок в форме альбома с рисунками. Он пролежал в доме Толстого 105 лет, а сегодня, впервые за всю история яснополянского музея, содержание этого альбома выставили на всеобщее обозрение. 

Сегодня тот подарок великому писателю от московского Общества любителей художеств, но уже пахнущий свежей типографской краской, многие гости праздника Льва Николаевича Толстого унесли домой. 

Новости культуры