12.09.2013 | 14:42

Театр имени Пушкина ожидают гастроли и премьеры

Московский драматический театр имени Пушкина в новом, 64-м по счету сезоне, поставит произведения Уильяма Шекспира, Теyнесси Уильямса и Пьера Бомарше. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель коллектива Евгений Писарев на традиционном сборе труппы.

Он заметил, что благодаря общим усилиям театр "выходит на ведущие позиции в Москве и даже в стране". При этом худрук добавил, что гораздо тяжелее руководить успешным театром и успешными артистами. "Репертуарный театр разрушается изнутри", - пояснил режиссер, процитировав слова Римаса Туминаса, который просил актеров Вахтанговского театра не уезжать слишком часто на съемки и не срывать тем самым работу.

Худрук рассказал, что вскоре театру предстоит масштабная реконструкция, которую предполагается делать без ущерба для творческого процесса. Кроме того, он сообщил, что в этом году Театр имени Пушкина будет активно гастролировать - в частности, поедет в Минск иТаллин.

Писарев напомнил, что в Филиале Пушкинского уже сегодня пройдет первая премьера - это будет спектакль Надежды Аракчеевой "Две дамочки в сторону севера". В главных ролях - Вера Алентова, Наталья Николаева, Николай Кисличенко, Кирилл Мелихов. Одноименная пьеса молодого драматурга Пьера Нотта была объявлена критиками Франции лучшей в 2008 году. Художественный руководитель заметил, что спектакль "рождался" очень непросто, и эта премьера стала возможной лишь благодаря самоотверженности всего коллектива.

А 5 октября режиссер Елена Новикова представит публике спектакль в модном жанре "сторителлинг" - "Песни о Силе" по пьесе Любы Стрижак. "Сторителлинг" - это искусство рассказывать истории, зрители могут оказаться участниками спектакля, так как пресловутой "четвертой стены" авторами не предусмотрено. "Это экспериментальная работа, сложная, слово "сторителлинг" для нас новое, все рождалось в процессе репетиций", - добавил Писарев.

22 ноября на основной сцене состоится премьера спектакля "Мера за меру" по пьесе Шекспира в постановке Деклана Доннеллана. Это совместный проект Театра имени Пушкина и театра "Чик бай Джаул", основанного Доннелланом и Ником Ормеродом в 1981 году.

В конце января на Основной сцене появится спектакль "Машиналь" по пьесе Софи Тредуэлл, американского драматурга и журналиста, режиссером станет Тимофей Кулябин. "Я ему даже немного завидую", - заметил Писарев, добавив, что одну из главных ролей исполнит Александра Урсуляк.

А в Филиале в марте можно будет увидеть "Кошку на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса в постановке Антона Маликова. "Эта пьеса будет идти в Москве после большего перерыва", - отметил худрук, напомнив, что последней постановкой был знаменитый спектакль Андрея Гончарова. Сейчас был сделан "новый, нецензуированный перевод пьесы".

В апреле 2014 года Евгений Писарев поставит "Безумный день, или Женитьба Фигаро" по пьесе Пьера Бомарше. В главных ролях - Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Виктория Исакова и Александр Арсентьев. В конце сезона репетиции начнет норвежский режиссер и хореограф Йо Стромгрен.

ИТАР-ТАСС