12.09.2013 | 11:55

Перформанс в духе Поллока

Продолжая Поллока. Идеолога абстрактного экспрессионизма, американского художника Джексона Поллока уже при жизни называли величайшим мастером. Он создал абсолютно новую технику, которую искусствоведы определили как «капание», хотя сам художник называл ее «льющейся». Поллок рано ушел из жизни, но у его направления сразу появились последователи. Один из художников, продолживший дело мастера, – Денис де Глоир - привез свои работы в Москву, и на площадке Красного Октября устроил перформанс – конечно же, в духе Поллока. Рассказывают «Новости культуры». 

Вердикт специалистов - «искусный подражатель», но сам Денис де Глоир считает себя не иначе как реинкарнацией Джексона Поллока. Родился в Бельгии, в семье маляра, в 59-м, спустя три года после смерти американского экспрессиониста. О том, чтобы стать художником и не думал даже, хоть и, как все малыши, создавал абстрактные рисунки - их еще называют детскими каракулями. То, что он – новое воплощение Джека- разбрызгивателя - так называли Поллока - пришло к Денису де Глоиру в подростковом возрасте.

«Однажды, когда мне было лет 10-11, мой отец во время завтрака читал газету, в которой было написано, что одну из картин Поллока продали за миллион долларов. Тогда он со злостью произнес: "Что за черт, такие деньги за мазню!" Я посмотрел на рисунки Поллока, и был в шоке, я будто вспомнил, что делал это, потом взглянул на свои рисунки и понял: похоже! «, - говорит Денис де Глоир.

Но как же они не похожи - Поллок и де Глоир - по стилю жизни и характеру. Первый был суровым, рефлексирующим, психопатичным, склонным к депрессиям и пагубным привычкам человеком. Создавая полотна, он будто бы освобождался от негатива – многие, видевшие его работы вживую, утверждают: они держат в напряжении. Де Глоир совсем другой, и про работы его говорят: позитивные.

«Я не пью, не курю, в отличие от Поллока. Верен своей жене. Я не только продолжаю его дело, развиваю созданную им технику, но и будто меняю его судьбу. Я начал там, где он остановился», - объясняет художник.

Перформанс на публике в духе Джексона Поллока Денис де Глоир устроил впервые. Волновался, но выйдя на публику, вошел в раж. Краски наносил всем, чем придется - то кисточкой, то пластиковой ложкой, то просто руками. «Я не художник. Я делаю картины», - любит повторять де Глоир. Считает, что на мировом арт-рынке его никогда не примут. Он к этому и не стремится. Человек с не высокими амбициями, его вполне устраивает быть номером вторым.

Новости культуры