13.09.2013 | 10:43

Выставка "Посвящение Джузеппе Верди" открылась в Музее Пушкина

В Музее Пушкина открылась выставка «Посвящение Джузеппе Верди». Она приурочена к 200-летию со дня рождения великого композитора. Рассказывают «Новости культуры».

В Москву – из архива Римского оперного театра – привезли костюмы, афиши и эскизы декораций к вердиевским постановкам. Так, можно увидеть костюм Амнерис из «Аиды» – спектакль 1916 года. Рядом – роскошное платье Элизабетты из оперы «Дон Карлос». Вес этого наряда – около 20 килограмм. Длинный шлейф по задумке Лукино Висконти должен был идеально вписаться в сценографию его постановки. Среди эскизов других мэтров – работы Франко Дзеффирелли и Пьера Луиджи Пицци. Сопровождают экспозицию фонограммы арий из сочинений Верди и видеозапись, сделанная в Римском оперном театре.

«Джузеппе Верди – давно символ Италии, – говорит руководитель исторического и аудиовизуального архива Римского оперного театра Франческо Реджиани. – Он был и остается самым популярным и часто исполняемым композитором не только в нашей стране. Эту выставку уже радушно принимали в Сеуле, Мехико, Будапеште, Бейруте, а после Москвы её ждут Киев, Нью-Йорк, София, Прага. Вот так широко мы празднуем юбилей нашего гения!»

Новости культуры