11.09.2013 | 17:08

Телеканал «Культура» снимает в Чувашии программу о национальных традициях (Россия 1)

Программа о традициях чувашей появится в эфире телеканала «Культура». Съемочная группа из Москвы неделю снимает в республике передачу «Россия, любовь моя!». Ее создатели путешествуют по районам и изучают обычаи местных жителей. Они уже узнали про особенности национального костюма, вышивки, секреты приготовления шурпе. В Батыревском районе телевизионщики снимали традиционную чувашскую свадьбу, а в Комсомольском познакомились с мастерицей, которая делает головные уборы. В этой поездке их сопровождала и наша съемочная группа.

Такую свадьбу ― по всем обычаям ― уже редко где увидишь в Чувашии. Даже на селе играют не часто. Вот и артисты деревенского ансамбля национальный обряд показывают в основном на сцене. Это их фирменный номер. Для съемок программы, правда, нашли дом, оформленный национальной вышивкой. По сценарию невесту готовят, одевают тухью, украшения, в конце накидывают белое покрывало. Родители и друзья дают молодым наставления. Все действия сопровождаются песнями.

Важная часть свадьбы ― застолье. Гостей обычно угощали пивом, шурпе, сыром, шартаном. Все традиционные блюда артисты приготовили специально для съемок - это не муляжи. Поэтому попробовать вкусности не возбранялось.

Ведущий программы о народах России, как ни парадоксально ― француз Пьер Броше. Сам он живет в Москве уже 20 лет, обзавелся семьей и собственным делом, прекрасно говорит по-русски. И очень любит путешествовать по стране, узнавать ее каждый раз с новой стороны. Урал, Чукотка, Алтай, Мордовия ― во многих регионах ему уже удалось побывать. Самое удивительное в России ― это то, что здесь живут представители многих национальностей. Другой такой страны нет, пожалуй, говорит Пьер. И ведь каждый народ интересен по-своему. Ингушская свадьба, к примеру, была совершенно иной, нежели чувашская. У республики помимо национальных особенностей есть и природные.

Пьер Кристиан Броше, ведущий программы «Россия, любовь моя!»: «Сразу впечатляют 2 вещи ― рельеф и пейзаж ― такие долины и холмы мягкие, черная земля, очень впечатляет».

В Комсомольском районе съемочная группа снимала мастерицу, которая делает традиционные головные уборы ― тухьи и хушпу. Лидия Козлова в основном изготавливает их вручную, как предки, пришивает бисер и монетки. Деньги, правда, современные, достоинством в один рубль. Иногда для быстроты дела швейную машинку использует. Рисунок традиционный, никаких отклонений от нормы. Училась вышивать женщина сама, по книгам, помогала бабушка. Работы сейчас у мастерицы очень много ― правда, национальные уборы больше заказывают представители диаспоры ― из Москвы и Ульяновска.

Рассказывать о своем деле Лидия Козлова не очень любит ― стесняется. Вообще так подолгу говорить и сниматься она не привыкла ― больше руками работать.

Александр Капков, режиссер программы «Россия, любовь моя!»: «Стараемся снимать людей, которые несут традицию, с большим уважением относимся, тут уж пришлось долго мучить мастерицу, которая не давала интервью никогда...»

Отснятого материала хватит на несколько циклов передач ― признаются создатели. Программа про Чувашию выйдет только в следующем году. Следите за программой телеканала «Культура»!

Наталия Егорова, Алена Алексеева, Виктор Степанов
cheboksary.rfn.ru