12.09.2013 | 11:34

Печать. 12 сентября 2013 года

Церемония вручения Шнобелевских премий состоится сегодня в Гарвардском университете. Повторит ли Россия прошлогодний триумф? – задаётся вопросом «Комсомольская правда». Среди претендентов на награду - шотландский ученый Эрвин Компанье, он доказал, что ношение килта способствует деторождению. Француз Николя Геген убедился, что больше всего шансов получить номер телефона девушки перед цветочными киосками. Группа биологов из Великобритании провели исследование на тему: бывает ли дружба у домашних куриц-несушек? Другие темы со страниц печатных изданий в обзоре  «Новостей культуры»

***

«Это странное имя Федерико». «Российская газета» обсуждает фильм режиссёра Этторе Скола о великом Феллини. По мнению издания, из гениев мирового кино чести создания фильма о себе удостоился только Эйзенштейн: масштаб и колоритность его личности и судьбы дали толчок буйной фантазии режиссера Ренни Бартлетта. Теперь создан почти игровой фильм и о Феллини. Как пишет издание, эта картина напоминает, что такое кино. То самое искусство, которое ушло вместе с его титанами. Кино, способное думать и чувствовать. Ни секунды покоя: только синема - движение образов, состояний, атмосферы, переливы чувства, развитие мысли. Сегодня кино упорно сводят к явлениям моды, ежегодно издающей свой последний писк. А мода ветрена и забывчива. Возможно, поэтому фильм о Феллини был единственным на Венецианском фестивале, где зрители плакали.

***
«Винсент Ван Гог. Жизнь в картинах» — так называется, наверное, единственный в мире спектакль для детей о великом голландском художнике. Постановку привезли на фестиваль «Гаврош», который в рамках Года Голландии в России открывается сегодня в Театриуме под руководством Терезы Дуровой. Интересно, задаётся вопросом «Московский комсомолец», вот как рассказать детям о Ван Гоге?! О его неприкаянности, скитаниях, нужде и… гениальности? А надо ли рассказывать, как он резал себе ухо? Обо всем этом знает актер и режиссер Франк Хроотхоф из Амстердама. Он считает, что особенно сегодня, когда всё в нашей жизни пропитано материализмом и стремлением к успеху, история человека, не получившего ни от кого признания и сталкивавшегося с чередой неудач и всё же оставшегося верным своей страсти, достойна того, чтобы рассказывать её детям.

***
«Труд-7» отправляет читателя к Чехову. Еженедельник приглашает прогуляться по имению в подмосковном Мелихове, как когда-то это делал великий писатель со своим другом Исааком Левитаном. Однажды, пишет издание, они вдвоем отправились на охоту. Левитан ранил вальдшнепа, но добить птицу рука не поднялась. Попросил сделать это Чехова - тот как врач был менее впечатлителен и покончил с мучениями птицы. Позднее этот случай нашел отражение в пьесе «Чайка». Правда, в эпизоде речь уже шла о мертвой чайке и о её убийце Треплеве. «Чайка» была написана в Мелихове, в отдельном флигеле, где Чехов скрывался от шумной родни и друзей. А иногда и от больных, которых ему всё привозили и привозили со всей округи. Кстати, за 120 лет ситуация не изменилась: в медпункт Мелихово и сегодня везут всех окрестных пациентов.

Новости культуры