14.09.2012 | 11:15

События 1812 года и их значение в судьбе Александра Грибоедова

В единственном в России музее писателя Александра Грибоедова, в заповеднике Хмелита, открылась новая экспозиция. В центре внимания – события 1812 года и их значение в судьбе писателя. С началом войны Грибоедов оставил свои ученые и литературные занятия и поступил корнетом в московский гусарский полк, в котором прошел службу в составе резервных частей. Здесь он обрел новых друзей и получил ценный жизненный опыт, который блистательно использовал в своем творчестве. Рассказывают «Новости культуры».

Именное оружие гусар и уланов в витринах музея соседствует с дубинами, вилами и лопатами. Здесь и форма дворянских офицеров, в какой щеголял юный Грибоедов под Москвой в 1812 году, и крестьянские зипуны, в которых воевать с Наполеоном отправлялись его крепостные. В продолжение лейтмотива противостояния – символичный дуэльный пистолет между бюстами Барклая де Толли и Багратиона.

«Это не потому что они дуэлировались, а потому что отношения их были в очень напряженной стадии. И подготовленные посетители во время открытия выставки сразу же этот ход оценили», - рассказывает заместитель директора по экскурсионной и просветительской работе музея-заповедника «Хмелита» Галина Симакина.

Сам Грибоедов, доброволец московского гусарского полка, заболев, в военных действиях так и не участвовал. А вот родовое имение его семьи, пусть ненадолго, но оказалось в центре событий. На этой земле родилось Смоленское ополчение, а в самой Хмелите останавливался Мюрат по дороге на Москву. Теперь в этих залах – более двухсот предметов, напоминающих о поражении французской армии. Возвышается над экспонатами бюст Кутузова. Работа современная, и потому не копия, а подлинник. Генерал-фельдмаршал изображен, как это бывает не часто, без повязки.

«Современный бюст. Автор его – Юрий Гаврилович Крайванов, замечательный скульптор из музея в Астафьеве, в Подмосковье. Сделан он из гипса и в принципе отражает особенности характера Кутузова», - считает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита» Алла Филиппова.

Хотя Грибоедов и не стал героем сражений, события 1812 года довольно сильно повлияли на писателя. Глядя на предметы того времени, сотрудники музея особенно любят напоминать о том, как спустя много лет, уже будучи автором знаменитой комедии, Александр Сергеевич начал пьесу об Отечественной войне. Однако завершить произведение так и не успел.


Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>