12.09.2013 | 19:43

Необычная выставка в Музее русской иконы

Выставка, которая проходит в эти дни в Музее русской иконы в Москве, имеет долгую, почти детективную предысторию со счастливым концом. Почти 30 лет назад из филиала Великоустюгского музея-заповедника – церкви Димитрия Солунского, были украдены 10 икон XVIII века. Похитители были найдены, но сами иконы все это время находились в розыске. Пока год назад музейщики из Великого Устюга ни обнаружили их в Москве, в коллекции одного частного музея. Рассказывают "Новости культуры".

Сотрудники Музея русской иконы называют этот случай чудом. Несколько лет назад поехали в Швейцарию приобретать для собрания совсем другую икону, но неожиданно в частном собрании обнаружили десять уникальных образов – памятники XVIII века в великолепной сохранности. Все они из одного праздничного чина. Среди них – иконы с редко встречающимся сюжетом: Крещение народа Иоанном Крестителем, беседа Христа с самаритянкой.

Несмотря на то, что швейцарский коллекционер запросил непомерно высокую цену, иконы все-таки купили и привезли в Москву. Сотрудники Музея русской иконы не знали о том, что эти иконы еще в 1984 году были украдены из храма Димитрия Солунского, филиала Великоустюгского музея-заповедника. Они выставили их в открытом доступе, а фотографии опубликовали на сайте.

"Наш хранитель Ольга Александровна, она искала икону с редким сюжетом, и в Интернете, задав вопрос, она обнаружила не только эту икону, но еще девять. И когда она их увидела, несмотря на то, что они изменились, стали другие, но, тем не менее, она определила, что это наши иконы именно из храма Дмитрия Солунского", – рассказывает директор Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Андреева.

Вероятно, сразу после кражи иконы были вывезены на Запад, где подверглись так называемой "антикварной реставрации" – у икон был смыт фон, в доске сделали ковчег – углубление, в котором помещается живопись. По словам специалистов, это позволило придать иконе более древний вид, что автоматически повышает стоимость. Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, несмотря на то, что пришлось расстаться с экспонатами, доволен, ведь в его музее впервые проходит выставка из государственного собрания.

"Первый раз в истории музейного дела новой России произошло событие, когда государственный музей передал в частный Музей русской иконы на временную экспозицию часть своей коллекции – к нашим десяти иконам, которые когда-то были наши и уже подарены, добавились двадцать, и сейчас мы можем наблюдать все 30 памятников в стенах нашего музея", – подчеркивает Михаил Абрамов.

Сразу же после открытия выставки в Музее русской иконы побывал настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. В дар монастырю из коллекции музея была передана древняя икона XVI века с изображением основателей северной обители Зосимы и Савватия. Эту икону, как и 10 икон праздничного чина, представленных на выставке, сотрудники музея в свое время приобрели в Западной Европе.

Новости культуры