12.09.2013 | 19:39

Обелиск Коннетабль в Гатчине на грани разрушения

Уникальный памятник XVIII века – обелиск Коннетабль, расположенный в Гатчине, требует к себе повышенного внимания. Высокий и внушительный на вид, на самом деле из-за особенностей конструкции он уязвим и хрупок. Недавно выяснилась еще одна беда  памятник оказался бесхозным. Пока ищут тех, на чьем балансе он должен числиться, опасности подвергается не только сам обелиск, но и те, кто находится с ним рядом. Рассказывают "Новости культуры".

Площадь Коннетабля (по русски – главнокомандующего) возникла как результат увлечения императора Павла идеями французского дворцово-паркового строительства. В начале 80-х годов XVIII века знакомство с подобным ансамблем в резиденции принца Конде под Парижем привело к появлению уголка Франции в великокняжеской Гатчине.

"Это некая площадь, которая расположена непосредственно рядом с дворцом и означает торжественный въезд в Гатчинский парк", – говорит директор информационно-туристического центра Гатчина Юрий Семенов. 

Строительство обелиска велось в 1793 году. 32-метровая стела, сложенная из местного черницкого камня, весит почти 640 тонн. Когда то ансамбль площади, включавший парапет и каменные тумбы, образовывал самые большие в Европе солнечные часы. Устойчивость монумента вызывала вопросы еще в XIX веке. Так, в 1881 году для его почти полного разрушения оказалось достаточно удара молнии. 

"Внутри него нет арматуры, потому что, когда он был разрушен молнией, приняли решение внутри не делать металлических конструкций. То есть это просто пирамида, он так первоначально и назывался", – поясняет заместитель председателя Гатчинского отделения ВООПиК Константин Иванов.

Часы, масонский знак, пирамида – достойное детище императора Павла. Восстановленный после попадания молнии в ХХ веке обелиск стал свидетелем длительного оккупационного периода, закончившегося освобождением Гатчины в 1944 году. Последний раз эта доминанта серьезно ремонтировалась около 30 лет назад.

"Рядом проходит трасса федеральная. Идет разрушение памятника, отпадают фрагменты, значительные куски хорошо виден его уклон", – подчеркивает директор информационно-туристического центра Гатчина Юрий Семенов.

Каждый день совершающие объезд обелиска автомобили рискуют оказаться под фрагментами Коннетабля. Пять лет назад администрация Гатчины пыталась вмешаться в судьбу монумента, был выполнен проект реставрации, но оказалось, что федеральный памятник давно утратил фактического хозяина.

"Он, оказывается, не состоит на балансе ни в Минкультуры, нигде. Он оказался за бортом наших заповедников и, начиная с 1990-х годов, ни на чей баланс не встал", – говорит главный архитектор города Гатчина Сергей Романов.

В 2009 году проект реставрации оценивался в 20 миллионов рублей, но, руководствуясь бюджетным кодексом, муниципальные власти не решились вкладываться в федеральный объект.

Самое поразительное, что памятник оказался практических бесхозным спустя почти 220 лет с момента постройки. Казалось бы, он у всех на виду, но в то же время в слепой зоне.

Автомобилистам области площадь Коннетабля известна как один из самых труднопреодолимых перекрестков. Даже в случае проведения в ближайшем будущем укрепительных работ проблемы монумента кардинально не решатся. Вероятность разрушения обелиска останется, пока он будет сдавлен транспортным потоком. 

Новости культуры