12.09.2013 | 10:06

Татьяна Доронина принимает поздравления с юбилеем

Она говорит, что не верит в судьбу. Именно эта черта характера – всегда полагаться только на собственные силы – помогла Татьяне Дорониной стать актрисой с большой буквы. В ней удивительным образом сочетаются жесткость и женственность – казалось бы, два взаимоисключающих качества. И в этом уникальность ее таланта – притягательность каждого образа, созданного на экране, на сцене и в жизни. Сегодня народная артистка СССР Татьяна Доронина принимает поздравления с юбилеем. Среди них – телеграммы от Президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Рассказывают «Новости культуры». 

Первая заметная работа Татьяны Дорониной в кино. Режиссер Георгий Натансон увидел Доронину на сцене товстонововского БДТ и был заворожен актерской индивидуальностью. Снимать хотел только ее. Хотя знал, что с Дорониной просто – просто не бывает. Натансон собирался снимать - советский неореализм, кино с особой интонацией. Договориться было не просто. Но в результате героиня Дорониной покорила зрителей и в СССР? и на кинофестивале в Италии.

«Ее киноведы и кинокритики Италии сравнивали с Мерлин Монро, с Джульеттой Мазиной. Но, конечно, Татьяна Доронина ни с кем не сравнима», - уверен кинорежиссер, народный артист России Георгий Натансон.

Актриса Доронина – творение Товстоногова. От него понимание профессии как служения. Она предельно требовательна – и к себе, и к коллегам. Сработаться с ней – отдельная работа. Но партнеры по сцене уверены – это обогащает, открывает новое видение.

«Татьяна Васильевна, мне кажется, выработала свою систему ценностей очень давно. И ревизии эта система ценностей не подлежит. Вот она как решила когда-то, что она будет жить так, выработала нравственные законы внутри себя, так она им свято и следует», - объясняет народный артист России Олег Меньшиков.

«Я с ней много работал. И знаю ее. Очень могучей. Она пока не прочувствует, пока на зуб не проверит, она не пойдет. Поэтому мы ее и любим за это», - говорит народный артист СССР Армен Джигарханян.

Кем быть – Доронина знала с самого детства. Восьмиклассницей отправилась из Ленинграда в Москву. Выдержала вступительные экзамены в Школе-студии МХАТ. Но перед самым зачислением обнаружилось – школу то еще не кончила. После получения аттестата Доронина поступила во все театральные училища столицы. Следующая важная глава жизни - БДТ. Ленинград у ее ног. Доронина отправляется покорять Москву. Лучшие площадки страны - МХАТ, Театр имени Маяковского. Эдвард Радзинский, с которым Татьяну Доронину связывал и творческий и личный союз, не перестает поражаться ее жажде играть.

«Она иногда играла каждый день. И репетировала утром. И спала в театре. И спала между спектаклями и репетицией. И она играла Настасью Филипповну, одновременно Лушку, одновременно она играла Володина, одновременно играла в моей пьесе. У нее не было амплуа. Ее амплуа – все, что она играет», - вспоминает писатель, драматург Эдвард Радзинский.

Героини – сильные, стихийные, жаждущие глубины, ищущие внутренней свободы – кажется, воплощение самого духа 60-х. И совершенно другой образ в картине «Три тополя на Плющихе».

В «лучшей девушке Москвы и Московской области» Лиознова разглядела нутро, истоки. У королевы, оказалось, народный характер.

«Из того, что дал Господь, я ничего не потеряла. А приобрела. Но приобретается - через преодоление трудностей и не теряя при этом уважения и любви ко времени. Нельзя злиться, нельзя презирать. Потому что это бесплодно. Тогда ничего не сделаешь», - убеждена народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Красота, дар, мощь. Все это в одном человеке – феномен. Дает ли это счастье – ответ ищут и ее героини, и она сама.

К юбилею народный артистки СССР смотрите завтра, 13 сентября, в 20:35, смотрите документальную ленту «Татьяна Доронина. Откровения», сразу по её окончании – художественный фильм «Три тополя на Плющихе». А в субботу, 14 сентября, в 11:50, в эфир выйдет документальная картина «Татьяна Доронина. Да здравствует королева, виват!».