12.09.2013 | 10:28

Православный мир отмечает 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Сегодня православный мир отмечает 300-летие одного из самых знаменитых петербургских монастырей – Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Чтобы возглавить торжества, в Северную столицу прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рассказывают «Новости культуры». 

Александро-Невский монастырь был задуман Петром Великим как благотворительное, учебное и даже исправительное заведение. Но эти намерения так и не осуществились. Правда, в 1720 году при монастыре открылась типография, а в 1721-м – семинария, преобразившаяся потом в Петербургскую духовную академию. Александро-Невская лавра – это место, где переплелись сотни исторических сюжетов, это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры. В некрополе Александро-Невской лавры похоронены лучшие люди России - Достоевский, Карамзин, Ломоносов, Суворов, Чайковский. Торжественное богослужение в честь 300-летия Александро-Невской Лавры состоится в Свято-Троицком соборе монастыря. После Божественной литургии Патриарх Московский и Всея Руси возглавит крестный ход, который традиционно совершается в День перенесения мощей святого князя Александра Невского.

12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены из Владимира мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами. Но святой князь Александр Невский считается не только покровителем воинства, он также благоволит и дипломатии. По случаю празднования 300-летия Александро-Невской лавры, икону с частицей мощей святого князя доставили из Петербурга в Москву, в храм, строящийся при Институте Международных отношений.

Почитание Святого Александра Невского началось практически сразу после его смерти. Князя похоронили в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. Но во время пожара 1491 года большая часть мощей была утрачена. В Александро-Невской лавре мощи были положены в серебряную раку, пожертвованную императрицей Елизаветой Петровной. Теперь и столичные жители получили возможность приложиться к святыне. Икона пробудет в храме неделю, а потом вернется в Северную столицу. 

Новости культуры