11.09.2013 | 19:48

Юрий Григорович получит международную премию "За искусство танца"

Выдающийся российский балетмейстер Юрий Григорович удостоен ежегодной международной премии "За искусство танца имени Леонида Мясина" в категории "За выдающиеся заслуги". За 40 лет существования премии в разное время ее лауреатами становились знаменитые танцовщики и хореографы – Марго Фонтейн, Рудольф Нуриев, Морис Бежар, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Осипова, Иван Васильев, Ульяна Лопаткина. Рассказывают "Новости культуры".

В жюри премии этого года вошли известные балетные критики из США, Испании, Италии, Швейцарии, Франции. Официальное вручение, по традиции, состоялось в городе Позитано, неподалеку от Неаполя. Большая часть торжеств также состоится в Позитано – там прошел гала-концерт и открылась выставка "Юрий Григорович и экспрессия балета". На ней представлены эскизы и костюмы, документы и фотографии из коллекции Бахрушинского музея. 

"На выставке, которую мы сделали в честь Юрия Николаевича, она, конечно, не носит энциклопедического характера, это невозможно показать весь творческий диапазон, всю биографию Григоровича, мы выбрали легендарные спектакли Большого театра. Они представлены в эскизах, в фотографиях наших знаменитых, легендарных танцовщиков и, конечно, портреты Юрия Николаевича. Получился большой выставочный проект – портрет выдающегося балетмейстера, – особо отметил директор Музея Бахрушина Дмитрий Родионов.

Новости культуры