11.09.2013 | 17:59

Патриаршая литературная премия открывает прием заявок

Издательский Совет Русской православной церкви открывает прием заявок на соискание престижной награды - Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. Работы будут приняты и рассмотрены в период с 14 сентября по 21 февраля 2014 года; имена победителей станут известны во время празднования в мае Дней славянской письменности и культуры, сообщили сегодня в информационном отделе Московского патриархата.

Ежегодная премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году. Награда вручается с 2011 года и не имеет аналогов в церковной истории. Ею поощряют писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Основная номинация премии - "За значительный вклад в развитие русской литературы". Знак лауреата вручает лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриаршей литературной премии были удостоены Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц.

ИТАР-ТАСС