11.09.2013 | 19:33

"Чрезвычайные и полномочные" - выставка в Москве

Художник всегда был и остается посредником между обыденностью и особой реальностью искусства. Его главный закон – субъективность. Его девиз: "Я так вижу!". В Дни Голландии в Москве сделана попытка установить дипломатические отношения между двумя этими мирами. Граница проходит по территории выставки "Чрезвычайные и полномочные" в центре дизайна Artplay. В этом специфическом пространстве, нейтральной зоне и происходят переговоры и попытки законотворчества. Рассказывают "Новости культуры".

Художник Рой Виллевой рассказывает, что хотел приехать на выставку в любимых брюках, а потом вспомнил, что уже одолжил их. Из силикона при помощи специалиста по такого рода эффектам он создал муляжи двух мертвых человеческих тел, одно из которых – точная копия его самого. По словам автора, его 15-летняя дочь, увидев это, испытала шок. Но именно такого эффекта и добивается художник. Он приглашает к трудному и неприятному разговору о смерти. Расовые различия, поясняет Виллевой, обусловлены тем, что для европейцев смерть – это то, что показывают по телевизору в репортажах о других странах. Это, кстати, еще один экспонат выставки. А он хочет, чтобы и европейцы всерьез задумались на эту тему.

"В этой работе я хочу сказать, что я и мой друг из Папуа – Новой Гвинеи, где я периодически бываю уже 25 лет, мы живем в одном мире вместе и вместе можем оказаться в нем мертвыми. Для меня эти работы – это, скорее, портрет двух мертвых людей, и вопрос, что связывает их между собой? Здесь может быть целый ряд ответов", – объясняет художник Рой Виллевой (Нидерланды).

У зрителей этот в буквальном смысле натюрморт вызвал смешанные чувства. Кураторы привезли в Москву самое авангардное голландское искусство. 

"У нас есть, например, художница Кери Янг, которая заключает магический контракт со зрителем. То есть она объявляет, что все это пространство подчиняется ее собственным законам. Это работа, которая в уголочке висит. Потом есть замечательный художник Герц ванн Кокен, его работа за моей спиной, это королева Вильгельмина", – говорит куратор Елена Сорокина

В рамках выставки уже состоялась ассамблея, на которой кураторы и художники России и Голландии обсудили тему, кем является художник в современном мире. Это отчасти является и темой всей выставки, которая так и называется "Чрезвычайные и полномочные". Но речь не о дипломатах.

"Выставка как таковая о художнике как о законодателе, потому что художник-законодатель – это романтический такой образ. Художник – законодатель дум, страстей коллективных, мод. Но мы берем художника как законодателя в буквальном смысле. То есть я пригласила художников, которые работают с законами, правилами как с материалом. То есть у нас есть, например, замечательная работа Пригова, которая называется "Книга декретов", – продолжает куратор Елена Сорокина.

Без путеводителя определить, что на этой выставке является экспонатом, а что нет, практически невозможно. Табличек нигде нет. Поэтому не все посетители сразу догадываются, что розочка на полу, огороженная лентами, это произведение искусства. Голландского искусства.

Новости культуры