11.09.2013 | 11:33

Выставка «Картографическая РОССИКА: от Сарматии к России»

Карта вполне может выступать не только как инструмент навигации, но и как способ исторического самопознания. Доказательство тому - новая экспозиция в столичном Музее декоративно прикладного и народного искусства. Она называется «Картографическая РОССИКА: от Сарматии к России». Термин россика означает работу иностранных мастеров, художников в России и созданные ими произведения. Особенный интерес вызывают карты, сделанные на основе «Руководства по географии» Клавдия Птолемея. Это один из первых географических справочников, которым пользовались многие знаменитые картографы прошлого. Все карты – из коллекции Русского географического общества, и это наглядная демонстрация того, какими европейцы видели нашу территорию и народы, её населяющие. Рассказывают «Новости культуры». 

Открыть выставку старинных географических карт в Музей декоративно-прикладного искусства приехал президент русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу. Свыше 70 раритетов. В коллекции - преимущественно карты южных регионов страны. Самая ранняя - 1495 года. Самая новая - начала XIX века. На картах Россия - от Москвы до самых до окраин.

Первые карты европейские мастера XVI века создавали по описаниям Геродота и Птолемея. На них еще не Московия даже, а Скифия, Сарматия, Тартария - античные представления о землях будущей России. На одной из карт, представленных в экспозиции, - нет Камчатки, нет Сахалина и Курил. Изображения многих объектов схематичные. Но названия уже есть.

«Вот это вот море Каспийское. Здесь мы видим Казань. То есть, это – Волга», - показывает заведующая Отделом картографии Российской Государственной библиотеки Людмила Зинчук.

На карте XVI века напротив Волги европейцы делают приписку - прежде река звалась РА. Карты рисовали на основе различных источников - старинных русских чертежей, сведений купцов и путешественников, и даже разведчиков тех времён. В названии Тартарское море, покрытое льдами, узнаём Северный Ледовитый океана. Пять гор - это горы Кавказа.

Ранние карты составляли те, кто в России не был ни разу. С начала петровской эпохи иностранные картографы попадают в Сибирь. Карты теряют схематичность, обретают детализацию. Но и они теперь уже история. История нашей страны глазами западных картографов.
 

Новости культуры